Сегодня не принято говорить о сложном. Что-нибудь веселое и жизнеутверждающее — да, всегда соберет массу одобрений и участников обсуждения. Миллионы тем на тысячах сайтов посвящены тому, как правильно выбрать купальник к отпуску и как провести выходные, чтобы они стали запоминающимися.

И очень немногие сайты чаще всего лишь копируют официальные данные о вопросе, который задает себе едва ли не каждая десятая семья. Усыновление. Что нужно сделать, чтобы у вас все-таки появился малыш, который назовет вас мамой?

Кажется, что детдом — это другая реальность, что органы опеки никогда не будут иметь с вами ничего общего. И что вы, решившиеся вдруг взять кроху из дома малютки, совсем одни. И мир показывает на вас, растерянных, пальцем. Поэтому многие решаются на тайное усыновление.

Тайное усыновление: «Она моя! Родная!»

— Понимаешь, я ведь никогда в жизни не думала, что стану приемной мамой, — Надежда, высокая стройная девушка 29 лет, рассказывает о своей жизни, выключая звук мобильного телефона: она занимает высокий пост в одной из крупных компаний своего города, и ей порой звонят даже в час ночи. — Просто мы с мужем пытались забеременеть, но у нас ничего не получилось. Ни через год, ни через два. Ну, это стандартная дорога: сначала ты цепляешься за все возможные процедуры вплоть до ЭКО, а потом однажды понимаешь: устала. Сил больше нет бороться за счастье. И в какой-то момент неожиданно осознаешь, что счастье рядом с тобой. Что детей можно не только рожать, но и усыновлять. И от этого они не перестают быть твоими детьми.

У Надежды есть дочка Алиса. На самом деле Алису зовут по-другому, да и Надежда — придуманное имя. Надежда скрывает тот факт, что Алиса не является ее биологической дочерью. Но с тем, что Алиса — не родная, будет спорить до хрипоты. Для нее подошло лишь тайное усыновление.

— Она! Моя! Родная! Дочь! — чеканит Надежда, стоит мне споткнуться на вопросе: «А ты видела родную мать девочки?»

Это первое правило усыновляющих: ваш ребенок — родной. Да, между вами нет биологического родства. Но есть родство душ.

Второе правило выводит сама Надежда: нужно искать информацию. Подробно узнайте, в чем заключается процедура сбора бумаг и что нужно делать после того, как все документы уже на руках.

— Пока я собирала все справки, изучала ситуацию, все время ломала голову, как скрыть от всех тот факт, что я не являюсь биологической матерью будущего ребенка, — рассказывает Надежда.

Тем, кто никогда не сталкивался с проблемой усыновления, кажется, что  тайное усыновление-дело простое. Тем же, кому довелось пройти «через тернии к звездам», известно: сохранить в тайне самый важный секрет их семьи — задача почти невыполнимая. Но ключевое слово тут «почти».

Тайное усыновление: как спрятаться от коллег?

Здесь все достаточно просто, хотя даже процесс сбора документов может заставить серьезно понервничать. К примеру, одна из справок, которую Надежде требовалось взять, была с места работы. Как объяснить на службе, для чего в районную опеку нужна справка о благонадежности и моральной устойчивости лучшего сотрудника их фирмы, Надежда придумала сама. Попросту говоря, соврала, что к ней на лето приезжает племянник из Белоруссии и что в сопредельном государстве, дабы вывезти ребенка за границу, нужна вот такая информация о принимающей стороне.

Обман шит нитками белыми, как подвенечное платье невесты, но у Надежды он сработал на отлично.

— У нас сейчас столько непонятных законов, что никто не удивился, — смеется она.

Но справки — это полбеды, они быстро забываются. Гораздо сложнее скрыть факт отсутствия беременности. Впрочем, по закону экономики спрос всегда рождает предложение. Сегодня можно купить специальный накладной животик (хоть на шестимесячную беременность, хоть на девятимесячную). Правда, носить его нужно постоянно, иначе вы можете забыться в самый неподходящий момент.

— Люди любят прикладывать ладони к «беременному» животику. Я понимала, что мой искусственный может выдать меня с головой, поэтому запрещала прикасаться к себе. Да, причуда беременной! — вспоминает Надежда. — Мой совет: в момент, когда уже соберете все документы и начнете активно искать «своего» ребенка, перейдите с обтягивающей одежды на свободную. На все вопросы отвечайте грустно: «Что-то поправилась я…» Многие будущие мамы из суеверия скрывают свое интересное положение до последнего, считайте, что вы из их числа, если вы решились на тайное усыновление.

Как только суд официально признает вас усыновителями, малышу выпишут новое свидетельство о рождении, где будет указано его имя (то, которое вы выберете сами), фамилия (ваша семейная) и отчество (произведенное от имени вашего мужа). И вы официально уйдете в декретный отпуск.

Вот тогда можно будет звонить на работу и радостно сообщать, что вы, оказывается, были в положении, что совершенно неожиданно для себя родили на восьмом месяце (да еще и врачи что-то со сроками зачатия напутали), что в декрет не уходили, потому что чувствовали себя отлично. Ну, и извинитесь за то, что долго молчали относительно своих «беременных» планов.

Вас поругают чуть-чуть, но потом простят и всем офисом скинутся на подарок новорожденному.

Тайное усыновление: что сказать родственникам?

Вот это сложнее. Но если вы с мужем четко вознамерились молчать об истории происхождения крохи, все осуществимо.

— Мои родители, я точно знала, были бы против приемного ребенка, — продолжает Надежда. — Поэтому нам подходило только тайное усыновление. Я «рассекретилась», лишь когда мы собрали все документы. Когда срок родов? На всякий случай, я назвала дату на пару месяцев позже предполагаемой встречи с нашей дочкой. Потом, когда появилась Алиса, долго выкручивалась, объясняя, что все перепутала.

Самая большая проблема для усыновляющих мам — это роддом. Родственники, движимые вполне естественным порывом, хотят приносить маме «передачи» и всей семьей встречать ее с новорожденным. В крупных городах на помощь приходят платные отделения роддомов. Как правило, они предоставляют мамам возможность торжественной выписки: мама с уже усыновленным официально малышом приезжает в роддом (а иногда и кроху брать с собой не нужно: роддом бывает тем самым, где и появился на свет малыш), а потом торжественно выходит из дверей.

Тайное усыновление: знакомство с педиатром

Тайное усыновление распространяется и на  врачей в детской поликлинике? Вообще-то, нет. Педиатр приходит к вам домой на следующий день после возвращения из родильного дома — и, конечно, видит, что малышу уже не неделя от роду, а целый месяц. Остается лишь надеяться на его порядочность и закон о тайне усыновления, который запрещает кому бы то ни было разглашать детали вашей жизни. Впрочем, если составлять полный список тех, кто будет знать ваш секрет, получится столбик длиной в тетрадный лист. Это и педиатр, и сотрудники роддома, и специалисты органов опеки, и «одноклассники» в школе приемных родителей… Невозможно скрыть тайну от всех абсолютно. Даже если переехать на другой конец земли.  Такое тайное усыновление когда-нибудь может стать явным. Рассказать ли о нем ребенку? Это уже совсем другая тема.

! Все мамы и папы, решившиеся на усыновление, должны окончить школу приемных родителей. Занятия в ней рассчитаны на 80 часов. За это время вы пообщаетесь с опытными психологами, медиками, педагогами, юристами.

! Мамочкам приемных детей советуют в первый месяц после «выписки» сократить визиты родни домой. Может, вы боитесь сглаза. Будьте спокойны, в это поверят гораздо быстрее, чем в то, что вы усыновили младенца.

Текст: Светлана Иконникова, психолог

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен