Сейчас поздняя беременность в возрасте тридцати лет и старше не редкость.  Приоритетом в жизни они считают карьерные успехи, достижение определенного положения в обществе, успешное решение жилищных проблем. Что же особенного в желании завести малыша у людей, достигших бытовой и материальной состоятельности? При рождении детей происходит кардинальная смена уклада жизни, которая после тридцати лет дается тяжело. У супружеских пар, значительную часть взрослой жизни проживших без детей, появляется глобальная привычка заботиться о самих себе. Привычка себя баловать, позволять повседневные радости: полежать в пенной ванне, посмотреть фильм, провести досуг так, как им нравится. Главное для таких людей — ощущение, что время принадлежит им. И с этим сложно расставаться.

Малыши не оставляют никакого свободного времени своим родителям. Привычку отдавать все свое время ребенку сложно выработать, имея привычку все время посвящать себе. Эта проблема порой мешает мягкому вхождению в роль мамы и папы, потому что кроха может восприниматься как захватчик.

Поздняя беременность: все под контролем?

Есть мамы, у которых поздняя беременность произошла по «техническим» причинам (были проблемы с вынашиванием либо у них не складывалась семейная жизнь), а не потому, что они не хотели. Женщины с таким опытом переживают потерю личного времени легче, чем мамы, которые отодвигали момент рождения крохи.

Привычка планирования оказывается не лучшей с точки зрения рождения детей, потому что малыш радует именно неожиданностью появления. Важно понять: решая родить, вы принимаете усло­вия, где не все можно контролировать. Может родиться не девочка, а мальчик, не один, а двое, малыш может быть похожим не на папу, а на маму. Он может не оправдать надежды в плане характера или физических данных. Любые ожидания относительно ребенка имеют тенденцию не оправдываться и тем самым расстраивают родителей. По их представлениям, кроха будет спать спокойно в люльке, а они будут писать диссертацию. Или малыш станет спокойно гулять с няней, а мама — организовывать порядок в доме и готовить. Такие планы могут и не оправдаться. У многих деток есть проблемы со сном и с животиком. И они порой соглашаются идти гулять только с мамой. К этому лучше быть готовыми.

Поздняя беременность: испытание партнерства

Могут возникнуть и партнерские проблемы. Люди годами привыкли к определенному уровню заботы друг о друге. С появлением ребенка уровень внимания друг к другу резко падает.

В такой ситуации один или оба партнера могут чувствовать, что их обделили, притом что у них была готовность принять ребенка, но они не смогли принять сопутствующие изменения. Паре, прожившей долгое время без малыша, важно не потерять привычки и интересы, которые их объединяют. Очень важно, чтобы никто из супругов не почувствовал себя преданным, чтобы забота о ребенке не вытесняла супружеские роли.

Поздняя беременность: снизим уровень тревожности!

Взрослые родители более тревожны. Это сначала касается физических параметров крохи, затем особенностей его развития, отношений со сверстниками. Поздняя беременность повышает планку ожиданий, люди, которые решились на малыша в сознательном возрасте, думают, что они все сделают на пятерку, все будет именно так, как они запланировали. Любая соска, упавшая на пол, опоздавшая няня, легкий насморк могут вызывать массу переживаний. Взрослым родителям труднее найти игровой контакт с ребенком, играть на его уровне. Они всегда серьезны и обращаются с крохой как со взрослым, а это может нарушать естественные детско-родительские отно­ше­ния. Поэтому очень важно любыми возможными способами этот уровень тревожности понижать.

Чего не стоит делать, если у вас «по плану» поздняя беременность

  • Все время читать медицинскую энциклопедию и другие подобные источники.
  • Читать в Интернете о случаях патологий у мамы и малыша, связанных с возрастом.
  • Думать, что не хватит сил и здоровья.
  • Прислушиваться к негативно настроенным по отношению к вашей беременности родным и знакомым.
  • Подсчитывать, сколько же вам будет лет, когда ребенок пойдет в школу или ее окончит.

Поздняя беременность: а что стоит попробовать?

  • Помнить о том, что только в России старородящими считаются женщины начиная с 28 лет. А в Европе и Америке вообще такого термина нет. И в Испании, например, принято рожать не ранее 35 лет.
  • Больше думать про свой субъективный (внутренне ощущаемый), а не календарный возраст.
  • Концентрироваться на плюсах вашей ситуации: эмоциональной и житейской стабильности, личностной и профессиональной реализованности.
  • Помнить, что если вам все эти годы удавалось справляться с самыми разными проектами на работе и в жизни, то и с проектом «младенец и материнство» вы со временем научитесь справляться.
  • Если уровень тревоги зашкаливает, обратитесь к перинатальному или семейному психологу.
  • Побольше гуляйте вдвоем с мужем, стараясь создать свое­образную «подушку» насыщенности общением друг с другом, ведь в самые первые месяцы после рождения малыша времени и сил на разговоры может стать намного меньше.
  • Настраивайтесь на то, чтобы не более чем через 40 дней после родов вспомнить о том, что вы не только родители — вы еще и супруги. Начните организовывать короткие совместные выходы из дома.
  • Попробуйте уже сейчас договориться, как лучше всего разделить домашние заботы и хлопоты, связанные с маленьким ребенком. Такое соглашение очень полезно записать.
  • Больше думайте и говорите с супругом о том, о чем вы мечтали и на что надеетесь.

Поздняя беременность: полезные советы

  • Постарайтесь завершить все рабочие проекты и на первые 3 месяца создать себе паузу, но не обрывать все рабочие концы: может случиться так , что, когда малыш немного подрастет, вам захочется вернуться к деятельности. Умеренная работа тонизирует.
  • Заранее подумайте, как организовать помощь по хозяйству и с малышом, чтобы сохранить элементы привычного образа жизни, которые для вас наиболее важны.
  • Заготовьте запас полуфабрикатов домашнего приготовления в морозилке. Это облегчит заботы о питании в первые недели после родов.

Текст: Екатерина Бурмистрова, детский психолог, семейный психотерапевт

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен