Долго думала, в какую тему написать, и решила создать новую.
Моему сыну Алешке без малого 1,10, он сообразительный, шустрый, недавно начал неплохо говорить. Но кое-что меня беспокоит в его поведении. Практически с самого рождения он настороженно относится ко всему новому: незнакомым людям, большим игрушкам, шумным бытовым приборам, даже новой одежде. До сих пор немного сторонится бабушек и дедушек, хотя уже и не боится их, как раньше. На других детей реагирует вроде нормально, но если кто-то хочет вместе с ним покачаться на качелях (на перевесиках), тут же слезает. То есть он никого не подпускает слишком близко, не дает себя трогать чужим людям, даже родственникам, которых хорошо знает (кроме родителей, конечно).
Не катается на каруселях: невозможно его даже посадить куда-то. Причем был эпизод, когда он катался один день, вроде с удовольствием, и все. Больше не садится. Только смотрит, как другие катаются. Есть у него лошадка-качалка — стоит уже полгода, тоже не хочет на нее садиться. Просто подходит, гладит, и все.
В общем, всего не перечислишь. Недавно мы вдруг поняли, что такое поведение можно преодолеть насильно. Например, Алеша не любит надевать новые вещи, обувь. Прячу теплые ботинки, рассказываю, что они ушли на зимнее хранение , рассказываю, как удобно и приятно в кроссовках, что у мамы есть такие же, вот она их надевает… Ничего не помогало, пока не надели эти кроссовки насильно. Походил немного, успокоился, теперь носит их с удовольствием. Сегодня с кепкой то же было: надели принудительно, подержали за руки, чтобы не снимал, отвлекли чем-то, все — носит кепку теперь. А до этого она у нас целый месяц провалялась и предлагалась перед каждым выходом из дома.
И с горшком у нас проблема, как мне кажется, аналогичного происхождения. Не хочет на него именно садиться! Уже частенько говорит, что хочет писать, даже просит принести горшок. Но ни разу на него не сел. У меня уже появилась мысль, что если его усадить насильно, подержать на горшке, вся проблема решится. Но решиться на это не могу, боюсь хуже сделать.
Хотела написать В.Малыгиной, но боюсь, она меня заругает за такие методы воздействия. Может, у кого-то есть положительный опыт преодоления такого поведения?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен