Искала я темку про запоры, но почему-то такие проблемы только у грудничков. Создам новую.
Ребенку 2 г. 4 мес., уже более полугода страдает от запоров. То есть сначала он не страдал, просто какал раз в 2-3 дня большим объемом, стул мягкий. Его это совершенно не беспокоило. Копрограмма в норме, дисбактериоз — тоже ничего криминального, немного понижено количество бифидо- и лактобактерий. По назначению врача пропили мы лекарства — практически никакого эффекта, по окончании лечения стало еще хуже. Прописали другое лечение, от которого у ребенка поначалу случился понос Лекарства я давать прекратила, и 2 недели все было идеально. А потом неожиданно случился трехдневный запор, который удалось разрешить только клизмой. Последние два дня ребенок тужился и плакал после каждого принятия пищи. После клизмы покакал еле-еле, какашки с кровью, кричал жутко. И все, с тех пор боится какать. Прошло уже больше недели, стул каждый раз со скрипом.
Лекарства стала опять давать все, что прописаны, дюфалак довела до 20 мл (начальная доза была 5 мл), фрукты ест килограммами, рис и макароны вообще исключила из рациона (дома, обедает он в садике). Не помогает ничего! Сам пытается остановить позывы в туалет: ложится на пол и лежит, корчится, плачет, отказывается от еды, если хочет какать. Позыв проходит, и так до следующего принятия пищи. Сегодня опять пришлось прибегнуть к клизме. Результат: кричал «не хочешь какать», сучил ногами, валялся на полу. Но все-таки прокакался, стул практически жидкий (еще бы, яблоки и киви — наша основная еда в последнее время). То есть проблема теперь чисто психологическая. Все время рассказываю, что какать обязательно надо, что больно не будет, но без толку.
Есть у меня еще одно основание для беспокойства. Дело в том, что деть мой совсем недавно подружился с горшком, и то только по-маленькому. По большому ходит только в штаны и только стоя. Само собой, мы с мужем его ругали и стыдили: «Такой большой, а какаешь в штаны.» В последний месяц он стал проситься и по-большому, но сидя у него ничего не получается: посидит-посидит, потом встает и валит в штаны. Теперь я думаю: а не переборщили ли мы со своей настойчивостью? Ребенок явно осознает, что надо какать в горшок, какать в штаны ему неприятно, может, в этом проблема? В общем, мы в тупике. Как убедить ребенка, что в туалет ходить НАДО в любом случае? После сегодняшнего даже не знаю, как он поведет себя дальше (работа)

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен