Еще лет тридцать назад ни у кого не возникало вопроса, кто виноват в плохих оценках школьника («конечно же, он сам»). Однако времена меняются, и вот уже родители махачкалинских выпускников предлагают посадить за парты учителей, чтобы те тоже сдали ЕГЭ: дескать, плохие оценки учеников — вина преподавателей, который не могут правильно подготовить к экзамену, потому что сами ничего не знают.

С расхожим мнением «Пятерка — оценка ученика, двойка — учителя» косвенно соглашается и министерство образования: не зря, при переаттестации, которую педагоги проходят раз в пять лет, один из критериев — успеваемость учеников. То есть, по логике проверяющих, чем меньше неуспевающих, тем лучше учитель.

В то же время ученые многих стран сходятся во мнении, что современные родители слишком уступчивы и лояльны к своим чадам. Так, британцы из Skiptom Building (по данным The Daily Mail) даже назвали их «поколением сдавшихся». В результате опроса каждый пятый родитель заявил, что боится разочаровать своего ребенка. А 60% признались, что готовы поощрять ребенка подарками и новыми игрушками (в том числе и гаджетами) вне зависимости от успехов…

А как вы думаете, кто виноват в плохих оценках ребенка? Как мотивировать детей к получению новых знаний? Насколько родители могут повлиять на процесс обучения?

Вас может заинтересовать