Психолог, кандидат психологических наук, коуч и мама 4-х детей рассказывает, что нужно говорить и как вести себя родителям, чтобы у ребенка появились комплексы, неуверенность в себе и клеймо неудачника на всю жизнь. Иначе говоря, рассматривает, где родители чаще всего ошибаются в общении со своими детьми. Так уж сложилось, что на группах для родителей, на личных консультациях, мне чаще всего задают вопросы из разряда: « Как наказывать детей, как выставить рамки, как быть с ними строже и не дать им сесть на шею». А я вот уверена в другом — с детьми надо просто жить рядом, создавать для всех вас комфортные отношения, помогать им развиваться гармонично. И тогда все нужные границы и рамки будут выстроены сами по себе без вреда для психики всех участников этого процесса. Хочу вам рассказать о психологических ограничениях и дать рекомендации родителям, которые не хотят повредить личностному развитию ребенка. Итак, родителям не стоит:

1. Угрожать, что ребенка отдадут в детский дом, тете/дяде, милиционеру — это нарушает базовую потребность в безопасности ребенка. В его сознании мама (семья) — это гаранты этой безопасности. Помните, как выглядит пирамида Маслоу? Так вот, это потребность с самого его, так сказать, дна.

2. Пугать бабой Ягой, бабайкой — это приводит к тяжелым фобиям темноты и одиночества у взрослых людей. В своей практике я часто встречаюсь этими страхами: взрослые тети и дяди очень страдают от этих фобий родом из детства. Прежде, чем проделать что-то подобное с вашим ребенком, подумайте, хотите ли вы ему испортить всю жизнь?

Вас может заинтересовать