Родители, которые хотят пробудить в ребенке скрытые возможности, должны начинать заниматься с крохой уже с первых дней его жизни. Побуждение малыша к двигательной и познавательной активности имеет огромное значение для формирования его личности, раскрытия талантов. Так считает психолог Ярослав Кох, родоначальник пражской программы «Родители и дети» PEKiP (Prager Eltern Kind Programm). Уже более 25 лет ее незамысловатые упражнения помогают малышам гармонично развиваться, расти любознательными и жизнерадостными

Как это работает?

Подобно тому, как сейчас система Монтессори популярна в России, PEKiP у всех на слуху в Германии. Однако в отличие от методики Марии Монтессори, предусматривающей взаимодействие детей со специальным рабочим материалом (деревянные бруски, засушенные растения), PEKiP не требует никаких дополнительных денежных затрат. Еще одно преимущество пражской программы состоит в том, что малыш «тренируется» уже с первого месяца своей жизни.
Если вы хотите организовать PEKiP-группу, стоит запомнить несколько важных условий для продуктивных занятий:

  • встречи семей устраивают не реже, чем раз в неделю;
  • хорошо, если в группе будут заниматься 6—8 взрослых с детьми;
  • занятие длится не более полутора часов (с учетом подготовки к игре и беседы между родителями).

Домашние упражнения

В своей книге «PEKiP: игра и движение. Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни» Лизель Полински — PEKiP-педагог с многолетним опытом работы — описывает, какие игры любят младенцы:

  • простые, повторяющиеся;
  • в спокойном темпе и с небольшими паузами;
  • соответствующие поведению самого ребенка.

Конечно, создать свою PEKiP-группу нелегко, однако это не повод упускать прекрасную возможность позаниматься с крохой дома.
Все упражнения PEKiP вполне смогут освоить даже новоиспеченные мамочки, которым младенец кажется таким неумелым и хрупким.

Ползаем вперед!

Положите кроху на живот и прижмите свои ладони к его стопам. Рефлекторно малыш начнет сгибать и разгибать ножки, будто бы двигаясь вперед.
Такое «ползание» снимает у новорожденного напряжение, помогает ему всем телом активно взаимодействовать с окружающей средой. Ребенок останется доволен тем, что хорошо потрудился и будет крепче спать.

Вот так захват!

Дотроньтесь своими пальцами до внутренней стороны ладони малыша, и ручка младенца сожмется в кулачок. Прикоснитесь указательным пальцем к внутренней стороне его ладони. Ребенок почувствует это и захватит ваш палец. Пошевелите пальцем, и малыш получит двигательную стимуляцию всего тела.
Так вы помогаете ребенку больше двигаться, находя устойчивое положение.

Сильные ножки

Положите младенца на спину и слегка надавите указательными пальцами на его ступни. Когда ребенку надоест игра, он перестанет оказывать сопротивление.
Это упражнение хорошо стимулирует разгибание и сгибание ножек, обеспечивает тактильный контакт с родителем и помогает крохе освоить больше пространства вокруг себя.

Сами с усами

Расстелите на полу коврик. Положите на него малыша и займитесь своими делами, так, чтобы кроха видел: мамочка рядом. Если ребенок лежит на животе, то он попробует поднять и удержать голову. Лежа на спине, малыш попытается повернуть голову, чтобы осмотреться.
PEKiP советует избегать качалок, шезлонгов и прочих «удобных» лежанок для младенцев. Подолгу находящийся в таком устройстве малыш лишен радости движения. А вес головы оказывает лишнее давление на позвонки.

Разговор по душам

Лягте на пол рядом с малышом так, чтобы вы могли смотреть друг на друга. Начните рассказывать что-нибудь интересное. Крохе захочется увидеть ваше лицо, он попытается поднять и удержать голову. Можно совместить разговор с просмотром несложных картинок или демонстрацией предметов обихода.
В результате регулярных упражнений кроха научится подолгу держать голову. Детки, которым раньше не нравилось лежать на спине, полюбят это занятие. Ведь так хочется видеть маму на одном уровне с собой!

Внимание на внимание

Если малышу уже исполнилось 3 месяца, можно, сидя в кресле, положить его животиком на свою голень. Поддерживайте ребенка рукой. Приглядитесь, чем занят кроха: внимательно рассматривает все вокруг или же выражает беспокойство, усталость. Выполняя это упражнение, важно улавливать желания малыша. Например, если он увлечен кусочком яркой материи, лежащим напротив, не отвлекайте юного исследователя приглашением к беседе или просмотром картинок из книжки.
Это поможет ребенку лучше концентрировать внимание. В будущем он быстрее сверстников научится играть самостоятельно.

Маятник

Комфортно устроившись на диване, положите малыша себе на грудь. Если ребенок еще совсем мал, это упражнение подействует как стимуляция к тому, чтобы приподнять и удержать голову. Если крохе уже 2—3 месяца, придерживая рукой его попку, слегка покачайтесь из стороны в сторону. Малыш начнет повторять ваши движения
Упражнение помогает крохе не только укрепить мышцы, но и развивает координацию движений. К тому же, происходит тесный тактильный контакт. Малыш чувствует волнообразное дыхание, биение сердца, тепло тела самого близкого ему человека — мамочки.

На животике

Хотите, чтобы ваш малыш полюбил лежать на животе? Подложите ему под грудь валик или туго скатанное полотенце, одеяльце. Упершись руками, кроха поднимет голову. Спинка при этом будет прямой. Сгибая и разгибая ноги, ребенок попытается ползти. Хорошо, если во время занятий вы подражаете звукам малыша. Это подбодрит его, малыш будет заниматься с еще большим старанием.

На спинке

Положите новорожденного на спинку. Погладьте указательным пальцем наружный край его стопы, и малыш повернет ногу наружу. Затем погладьте внутренний край стопы, и он повернет ногу вовнутрь. Дотроньтесь указательным пальцем сначала до подушечек его стоп, а потом до пальчиков: ребенок сожмет пальцы ног. Если потрогать середину стопы, пальчики крохи растопырятся.
В процессе занятия развивается ножная мускулатура.

Лен и бархат

Во время бодрствования новорожденного совершайте поглаживающие движения всего его тела. Сначала мягко проведите раскрытыми ладонями от головы до ножек. Потом пощекочите перышком животик. Погладьте ножки сперва мягкой тканью (подойдет кусочек бархата), после — жесткой (возьмите плотный лен). Следите за тем, чтобы во время упражнения ваши руки оставались теплыми и сухими. Постарайтесь уловить реакцию малыша на каждое поглаживание, чтобы понять, что ему больше по душе: игра с перышком или прикосновение маминых ладоней. 
Такие занятия позволяют крохе почувствовать границу между ним и внешним миром. Ребенок осознает свое тело и учится им управлять.

Следим за игрушкой

Положите малыша на спину. Покажите ему что-нибудь привлекательное (например, контрастный мешочек с рисом, который легко сделать из ненужного носка). Сначала отведите игрушку влево, затем медленно вправо. Если вы заметили, что ребенок с интересом следит за мешочком, усложните задачу, то опуская, то поднимая предмет. Когда кроха освоит и это занятие, начните передвигать игрушку, увеличивая диаметр вращения. Время от времени меняйте игрушку.
Эта игра особенно интересна тем детям, которые уже научились фиксировать взгляд на предмете. Выполняя упражнение, вы подпитываете любознательность малыша и помогаете ему укрепить мышцы шейного отдела.

Играем в футбол

Положите младенца на животик. Одной рукой поднесите к его ступням пляжный надувной мячик. Другой рукой приподнимите попку крохи. Малыш упрется ножками в мяч и, почувствовав сопротивление, оттолкнет его.
Со временем ребенок научится осознанно поднимать ножки и бить по мячу.

Покатились!

Положите малыша животом на надувной мяч диаметром приблизительно 30 сантиметров. Придерживая руками спину крохи, следите, чтобы он мог свободно двигать ножками и ручками. Ноги ребенка должны слегка касаться одеяльца, ощущая сопротивление поверхности. Двигая мяч, вы помогаете малышу отталкиваться. Рефлекторное отталкивание угаснет к тому времени, как крохе исполнится чуть больше 3 месяцев.

Тянем-потянем

Положите ребенка на живот. Держа малыша за ладошку, притяните его в разные стороны. Кроха может начать подтягиваться и переваливаться на бок, поворачивая при этом ножки и голову. Для симметричного развития тренируйтесь поочередно то с правой, то с левой ручками.
Образы движений запоминаются центральной нервной системой малыша. В дальнейшем они будут совершенствоваться и воспроизводиться в других действиях.

Наклоны

Лежащего на спине ребенка приподнимите так, чтобы ладонями и большими пальцами обхватить верхнюю часть его туловища. Сначала наклоните кроху головой влево и медленно верните в исходное положение. Затем наклоните его вправо. Угол наклона для двухмесячного ребенка может быть порядка 45 градусов. Если малышу нравится игра, попробуйте делать наклоны вперед.
Упражняясь с наклонами, ребенок балансирует верхней частью тела. Если тренировки покажутся ему скучными, напевайте детские песенки.

Будем стараться

Все упражнения с детьми в PEKiP продуманы до мелочей: чередование активных и пассивных занятий, воздействие на разные части тела, игры на животе и на спине, общение и ласковые прикосновения. Внимательно наблюдайте за своим малышом, чтобы скорректировать порядок и продолжительность упражнений.
Ведь, с точки зрения PEKiP, все дети хотят видеть своих родителей:

  • уверенными и четкими в действиях;
  • терпеливыми к первым неудачам;
  • внимательными к потребностям ребенка;
  • способными и любящими импровизировать;
  • щедрыми на похвалу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен