Эксперты отмечают, что у всех без исключения детей наблюдается так называемое сексуальное поведение. Не подумайте чего плохого: это всего лишь проявление нашей половой принадлежности, осознание себя как представителей одной или другой половины человечества.

Это может быть наблюдение за собой или другими детьми, прикосновения, любопытство («Как там у них?») игра в больницу, где ребенок может играть роль больного или доктора, в дочки-матери и другие подобные игры. Такое поведение носит исследовательский характер: маленький человечек познает мир и свое место в нем. Но приходит пора, и малыш начинает спрашивать, откуда он взялся и чем отличаются мальчики от девочек. Как же ответить на непростые детские вопросы? Попробуем разобраться.

Стадии психосексуального развития ребенка

Ученые выделяют несколько стадий психосексуального развития ребенка. Первую стадию он проходит еще в младенчестве: после рождения при первом контакте с матерью и у маминой груди. От того, как протекали первые дни взаимодействия родителей с новорожденным, зависит эмоциональное состояние ребенка и его базовое доверие к миру. Это во многом определяет и нормальное сексуальное поведение в дальнейшем, когда малыш подрастет. Много пишут о неразрывной связи матери и ребенка. Особенно широкое распространение это понятие получило после опубликования книги супругов Уильяма и Марты Сирс «Ваш ребенок», ставшей настольной у многих родителей, в том числе и из России. Эта связь предполагает наличие тесного эмоционального контакта мамы с ребенком с первых минут жизни малыша.

Пять правил поведения родителей, укрепляющих связь с ребенком.

1. Как можно раньше наладьте эмоциональный и физический контакт с ребенком.

2. Распознавайте сигналы, по даваемые малышом, и откликайтесь на них.

3. Кормите своего ребенка грудью.

4. Носите малыша с собой на руках как можно чаще.

5. Спите вместе с крохой.

Все это нужно для формирования у ребенка чувства базового доверия к миру. О нем стоит рассказать чуть подробнее. Примерно первые пять месяцев жизни малыш не воспринимает себя как отдельное от мамы существо. Если с рождения кроха знает, что мама всегда рядом и сможет прийти к нему, стоит только позвать на помощь, он может ей доверять. Он знает, что никогда не останется один, родной человек всегда рядом. Со временем у малыша формируется доверие и к другим людям — сначала к близким родственникам, потом к знакомым, друзьям, а затем и к посторонним. Если не возникло этого глубинного доверия к маме, то и верить другим людям малыш будет не очень склонен. И, когда такой ребенок вырастет, ему будет сложно раскрываться в общении, быть искренним даже с тем собеседником, с которым это будет ему особенно необходимо.

Как формировать такие черты характера, как ласковость, нежность, искренность и непосредственность?

● Уход за младенцем — всегда повод для общения и теплого контакта с ним.

● Говорите крохе больше ласковых слов. Нежно поглаживайте его, носите на руках. Это наилучшим образом скажется на развитии малыша, а также (не удивляйтесь!) на его будущей способности любить. Кого редко ласкали в детстве, тому сложно проявлять чувства в юности, да и в зрелые годы.

СОВЕТ. Не слушайте тех, кто рекомендует не приучать к рукам чадо и побыстрее отлучить его от груди. Носите своего малыша на руках, ласкайте его, нашептывайте ему признания в любви, не скупитесь на проявления чувств. Помните: развитие личности в первый год жизни напрямую зависит от близкого контакта крохи с мамой.

Знакомство с половыми органами, мастурбация

Примерно в возрасте двух лет, когда малыш уже активно приучается или даже приучен к горшку, он может исследовать свои половые органы, время от времени теребя или трогая их. Так проявляется его интерес к познанию окружающего мира, и он потихоньку начинает изучать мир, начиная с собственного тела. Это абсолютно нормально и бывает практически со всеми.

СОВЕТ. Не заостряйте внимание на этом процессе. Постепенно повышенный интерес малыша к «телесным вопросам» пройдет и кроха переключится на что-то другое. Ведь вокруг столько всего интересного!

Дети от двух до пяти лет могут начать мастурбировать. У девочек это обычно выражается в виде ерзанья на диване или кушетке, а мальчики,как правило, активно изучают свои половые органы перед сном или после пробуждения. Это также не должно вызывать тревогу у родителей, так как они являются естественным физиологическим процессом. Иногда можно тактично перевести действия ребенка в область познавательного интереса. Поговорите с малышом по душам, спросите, что именно его интересует, и объясните смысл непонятного слова или действия. Однако, если привлекать к этому избыточное внимание, например отругать ребенка или даже пристыдить его, можно добиться совершенно обратного эффекта. Осуждение может вызвать у крохи чувство вины и стыда, что потом неизбежно скажется на его сексуальном развитии. Он будет думать, что все приятные ощущения сексуального характера предосудительны и что их нужно подавлять. Попробуйте просто переключить его внимание на другое. Малыши обычно легко отвлекаются и готовы заинтересоваться любым другим интересным делом.

СОВЕТ. Детские психологи утверждают, что довольно часто мастурбируют дети, которым не хватает тактильных контактов с родителями. Поэтому не считайте, что ваш малыш уже большой, чтобы как раньше обнимать его, поглаживать или сажать на колени. Проявляйте свои чувства постоянно, и вы увидите, как ваш малыш будет светиться от счастья. С рождения до школьного возраста ребенок желает, чтобы его постоянно гладили, обнимали, щекотали, прижимали к груди, усаживали на колени, целовали. Только в 7–8 лет потребность в телесном контакте немного снижается. Малыши любят рассматривать себя и детей противоположного пола, это проявляется в детских играх с раздеванием, осматриванием, ощупыванием. Поведение такого рода тоже вполне естественно.

Откуда берутся дети?

В 5–6 лет достаточно лишь просто и точно отвечать на вопросы, которые интересуют малыша. Например, ребенок может спросить родителей: „Откуда я появился?” А мама может ответить: «В животике у мамы прорастает зернышко, оно становится больше и больше, а потом вырастает в ребеночка, и его достают из животика». Ребенок пока может быть вполне удовлетворен этим, и никакой дополнительной информации ему не требуется. А конкретнее? Когда ребенок станет постарше, на те же вопросы родители будут отвечать уже более точно и подробно, но и здесь важно не запутать малыша и не перегрузить его непонятной информацией.

СОВЕТ. Как ответить на недетский вопрос:

  • не углубляйтесь в терминологию и энциклопедические понятия — сделайте объяснение как можно более простым для детского понимания;
  • ограничьтесь ответом на конкретный вопрос, который задает ваше чадо, в этом возрасте не стоит загружать детскую голову максимально полной информацией по этим вопросам;
  • приводите простые и понятные примеры.

Важно, чтобы первое представление о различии полов ребенок получил от родителей. Иначе он услышит об этом от сверстников или по телевизору, и у него может сложиться искаженное представление.

Психологи советуют при каждом удобном случае, например на пляже, ненавязчиво обратить внимание ребенка на различия между мужчинами и женщинами. Можно рассказать ему, что женщины более хрупкие, чем мужчины. У них более узкие плечи, спина и талия. Даже полные женщины все равно слабее мужчин. В этом возрасте ребенок уже должен иметь представление о том, что женщины физически более слабые, чем мужчины, но они вынашивают и рожают детей, создают уют и покой в доме и семье. А мужчины защищают и оберегают семью, выполняют тяжелую физическую работу, являются финансовой опорой семьи. И пусть эти представления порой далеки от жизни, в голове малыша должен складываться сначала идеальный образ мужчины или женщины. Никогда не подчеркивайте при ребенке, что его отцу не хватает истинно мужских качеств. Наоборот, давайте понять, что папа — ваша опора, самый лучший друг и помощник. Мамы и папы часто сетуют, что им не всегда удобно обсуждать с крохой такие деликатные темы. Но надо это делать обязательно (не педалируя, как бы между прочим), чтобы кроха не почерпнул искаженную информацию из сомнительных источников. Тогда у малыша сформируется правильная картина отношений и проблем в общении с противоположным полом у него не будет.

Из чего только сделаны мальчики и девочки

Мальчиков и девочек ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному воспринимают информацию, похвалу и порицание, неодинаково чувствуют и переживают. Дети среднего детсадовского возраста уже признают свою принадлежность к тому или иному полу и пытаются копировать действия и жесты представителей схожего пола. Как правило, девочки часто подражают мамам, мальчики — папам.

МАЛЬЧИКИ пытаются вести себя как свойственно мужчинам. Девочки, в свою очередь, уже в какой-то степени усвоили женскую манеру поведения. При всяком удобном случае родителям следует фиксировать внимание ребенка на его принадлежности к мужскому или женскому полу. Мальчику нужно постепенно доносить, что он будет физически сильнее девочки, что он будет мужем и отцом, защитником и опорой для своей семьи. Ему надо с детства вкладывать понятия великодушия, сдержанности, мужественности. На примере родителей он должен учиться совершать честные и смелые поступки, хорошо знать, чего он хочет в жизни, задумываться (как, впрочем, и девочка) о будущем.

ДЕВОЧКЕ можно объяснять, что женственность и мягкость — ее природное состояние. Когда она вырастет, то станет женой и мамой замечательного малыша. Она должна учиться быть терпеливой, покладистой, аккуратной,не грубить и быть обаятельной. Можно поиграть с детьми разного пола в игры, где есть истинно женские и мужские роли. Например, в детский сад или в школу. Девочка в роли воспитательницы или учительницы играет с детьми, кормит их, учит рисовать, танцевать или петь. Мальчикам можно предложить игры в летчика, шофера, садовника или строителя, где он сможет проявить силу и смекалку: построить дом, посадить деревья, отвезти друзей домой на машинке или, управляя самолетом, совершить полет-путешествие в другую страну. Такой индивидуальный подход к мальчикам и девочкам развивает и формирует детские личности.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен