«Новая жизнь не получится с чистого листа, если ты держишь за ручку ребенка. Теперь – с первой же минуты знакомства вас не двое, а трое, и как бы тебе не хотелось, возможно, это проигнорировать, лучше заранее обдумать все «за» и «против» новых отношений.
 
Своего будущего отца моя дочь Маргарита встретила одновременно со мной, ей тогда исполнилось два года. Мы были в гостях, на дне рождения моей подруги. Как говорится, встретились… три одиночества. Мой будущий муж в тот момент и понятия не имел, что такое дети. И уж, конечно, никаких отцовских инстинктов у него тогда не было. Скажу больше, мне кажется, он поначалу все время ждал, когда я, наконец, отвезу ребенка к бабушке, и безраздельно буду принадлежать ему.

shutterstock

Не верь всему, что говорит мужчина

Ты молода и очаровательна, он – чертовски хорош, у вас прекрасные отношения, и даже к твоему ребенку от первого брака он относится просто идеально, куда лучше, чем собственный родной отец. Он покупает твоему чаду игрушки, читает книжки, соглашается посидеть с ним пару часиков, пока ты бегаешь на маникюр. Это ли не сказка, это ли не праздник?! Так и хочется прыгнуть с трамплина в воду и поплыть к новому счастливому семейному будущему. Стоп! Не стоит с этим спешить - такое поведение со стороны влюбленного в тебя мужчины вовсе не говорит о том, что из него получится хороший папа. 
Мужчины — существа рациональные и ориентированные на достижение целей. Если мы, женщины, стремимся любить, то они, мужчины, больше всего на свете любят побеждать. И если для того, чтобы завоевать твое сердце, нужно немного посидеть с ребенком, они обязательно это сделают. Больше того — мужчина порой сделает все возможное, чтобы привязать к себе ребенка, потому что именно через него легче всего влиять на тебя и твои решения. 

Поспешишь — людей насмешишь

Это самое настоящее «золотое правило» счастливой семьи, где есть второй папа. Тут все как с хорошим коньяком — нужно выждать время. Построить семью — задача всегда непростая, когда отношения, переходят из конфетно-букетного периода, то их форма неизбежно меняется. Люди перестают «выкладываться на все сто», становятся самими собой, а притирание друг к другу зачастую процесс болезненный. Задача, в которой вам нужно прийти к общему знаменателю всегда будет сложнее, когда вас трое, а не двое. Дай своему избраннику время — приспособиться к ситуации. Не жди от него, что он примет на себя груз ответственности отцовства лишь из-за того, что он любит тебя. Ему только предстоит сформировать свои уникальные отношения с твоим ребенком. Дай ему сделать этот шаг самостоятельно, не мешай, но наблюдай внимательно. 

shutterstock

Одна моя знакомая угодила как раз в этот капкан. Ее возлюбленный был настолько хорош с ее сыном, что в эту идиллию невозможно было поверить. Они вместе гуляли, готовили, играли в компьютерные игры. Проблема возникла, когда моя знакомая решила порвать с этим мужчиной. Ее маленький сын стал настоящим «адвокатом» отношений, он плакал, умолял, и хватал чужого ему мужчину за руки, с криком «нет, не уходи». Результат — разбитое сердце и испорченные отношения с сыном. Всего этого можно было бы избежать, если моя знакомая не поспешила начать игру в «новую семью».

Знак «стоп» — дальше дороги нет

Жизнь в семье не может быть всегда идеальна, и есть проблемы, с которыми ты, вполне возможно, столкнешься, приведя в дом нового папу. Например, через некоторое время твой новый избранник может перестать проводить с ребенком так много времени, как в самом начале вашего знакомства. Это нормально, как и то, что, при появлении своих детей, твой новый муж может относиться к ним чуточку теплее, чем к твоему ребенку от первого брака. Это, конечно, плохо, но нормально до тех пор, пока все дети получают достаточно внимания и заботы.

shutterstock

А вот если в твоем доме все, как в сказке «Двенадцать месяцев», и твоего ребенка чуть ли не в лес на мороз гонят — это однозначно красный свет. Грубость по отношению к твоему ребенку, жесткие формы «воспитания», оскорбительные речи в адрес родного отца, рукоприкладство в любой, даже самой легкой форме, крик на ребенка — все это, определенно, недопустимо.

Верь своему ребенку

Дети — открытые книги, можно многое понять просто, понаблюдав за ними. Если твой ребенок активно и яростно протестует против твоего избранника, попытайся прислушаться и выяснить, в чем дело. Часто проблема вовсе не в новых отношениях и не в антагонизме с новым папой. Ребенку может просто не хватать внимания с твоей стороны. Немного времени, заботы, улыбок и обнимашек на ночь, и ты все сможешь исправить и наладить. Счастливая семья того стоит!

Любишь меня — люби и моего ребенка?

К чужому маленькому ребенку мужчина может испытывать лишь спокойное, вежливое равнодушие и в этом нет ничего плохого. Хотите посмотреть на ситуацию глазами мужчины? Это очень просто сделать. Вспомни ребенка своей подруги. О чем ты думаешь, когда карапуз норовит перепачкать твое новое платье вареньем? Примерно такие же чувства охватывают и твоего избранника. Ему предстоит пройти путь от полного безразличия к искренней привязанности. Нельзя заставить полюбить, но и потом, такие чувства не приходят мгновенно. 

shutterstock

В нашем случае я хорошо помню, когда это случилось. Маргарите было лет пятнадцать. Папа в разговоре со своим старым другом обронил фразу: «У меня трое детей, старшей в следующем году ЕГЭ сдавать и, честно признаться, волнуюсь. Она у меня такая раздолбайка, совсем не хочет учиться».  В этот момент я поняла, что магия совершилась не тогда, когда я этого хотела, а значительно позже, но они все же стали по-настоящему родными людьми. 

Сегодня Маргарита далеко, она вышла замуж, и связываемся мы в основном по скайпу. Муж дергает меня: «Позвони Рите, как там у нее дела. Что-то я волнуюсь, ведь они с ее мужем такие молодые». Никому в голову не придет сказать, что он ей отчим. Папа и есть папа. Сама Маргарита всегда зовет его только так. Но за таким отношением — восемнадцать лет труда, выстраивания отношений, а зачастую и слез. И залог успеха тут — терпение и понимание. Терпение и труд все перетрут. Хорошая пословица!»

Вас может заинтересовать
Новости партнеров