Что нужно сделать родителям перед поиском репетитора
Что делать, если ребенок не хочет заниматься с репетитором
Когда точно нужен репетитор
Как выбрать хорошего репетитора
Еще совсем недавно занятия с репетитором были для школьников чем-то чуть ли не постыдным, уделом «отстающих». Однако времена меняются и сейчас дополнительные частные уроки — это норма. Более того, родители задумываются о найме педагога еще до того, как ребенок идет в школу.
Спросили у руководителя онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктора Медведева, как понять, что ребенку нужен репетитор и какие вопросы родителям нужен задать себе, прежде чем нанимать преподавателя.
Что нужно сделать родителям перед поиском репетитора
Очень часто происходит так, что дополнительного педагога подыскивают просто «чтобы был». При таком подходе занятия не приводят к необходимому результату:
- школьнику неинтересно, потому что их ему навязали;
- репетитору сложно, так как ему достался не замотивированный ученик;
- родители недовольны, потому что у ребенка нет ожидаемого прогресса, а они платят за уроки.
Если у вас появилось желание нанять репетитора, задайте себе вопрос «Для чего?». Можно даже зафиксировать на бумаге ответ такого рода: «Я ищу репетитора, чтобы ребенок...»:
- преодолел отставание по школьной программе;
- углубил свои интересы по предметам, связанным с профессией, о которой он задумывается;
- подготовился к важным экзаменам — ЕГЭ или ОГЭ;
- выработал систему занятий;
- научился распределять время между большим количеством занятий.
В случае, когда у вас нет конкретного ответа, то есть вы не понимаете, зачем нужен репетитор, а ребенок сам не просит об этом. Значит, он справляется. Значит, время еще не пришло. В противном случае, дополнительные занятия, в которых нет потребности, могут перегрузить неокрепший ум, и ваш ребенок начнет бунтовать.
Как герой этого видео, например.
Ролик, конечно, смешной, но подобные детские срывы — тревожный знак. Поэтому родителям нужно проявить эмпатию и не зацикливаться только на своих «хочу» и «надо».
Что делать, если ребенок не хочет заниматься с репетитором
Если ваш ребенок не хочет заниматься с репетитором, не паникуйте. Это нормальное поведение. У него есть свои интересы, которые могут не совпадать с вашими. Подобные ситуации, как показывает практика, возникают, когда мамы и папы не учитывают этот важный нюанс и принимают решение нанять репетитора единолично. Без учета мнения самого школьника.
А раз желание ключевого героя были не учтены, то логично, что он будет упираться. При таких условиях каких-то выдающихся результатов ждать не стоит. Поэтому ни заставлять, ни уговаривать ребенка на дополнительные уроки точно не нужно. Он сам должен прийти к этой мысли, родители лишь могут ненавязчиво задавать вектор.
Рассмотрим ситуацию на примере
Родители привели вас в спортивную секцию, заплатили тренеру и сказали: «Занимайся!». Вы растеряны. Вам не нравится этот вид спорта. Логично, что через какое-то время, а, может, уже с первого занятия вы будете делать все вполсилы, игнорировать указания, а после и вовсе прогуливать.
В итоге, даже если вы занимались у выдающегося тренера, но без желания, толка эти занятия не принесут. Единственное, что вам запомнится — это мучения и непонимание, почему родители вас отдали туда, куда вы не хотели.
Задача родителей — поговорить с ребенком, попытаться понять его интересы, узнать о проблемах, выяснить, есть ли у него мотивация и потребность разобрать какой-то материал, нужна ли ему помощь со сложным предметом.
Только в случае, когда ответ будет положительным или вы вместе в процессе обсуждения придете к согласию, что еще один преподаватель требуется, стоит заводить речь о поисках репетитора.
Навязывать дополнительного педагога в большинстве случаев равно убить в школьнике интерес к учебе или заставить ненавидеть какой-то предмет.
Когда точно нужен репетитор
Дополнительные занятия с преподавателем необходимы на тех этапах, когда от его наличия или отсутствия серьезным образом зависит будущее ребенка. Например, если вы не можете уделять достаточное время подготовке дошкольника, понимаете, что он отстает от сверстников, а вскоре ему предстоит «собеседование» на прием в первый класс.
Независимо от возраста и класса наставник нужен, если у ребенка возникают явные проблемы с пониманием какого-то предмета, независимо от того — нужно ему больше времени, чтобы вникнуть, или ему просто не нравится методика преподавания в школе. Могут сложиться и ситуации, когда ученик сильно «отстает» от класса в силу каких-то обстоятельств. Например, из-за продолжительной болезни.
Требуют дополнительных занятий и значимые экзамены, например, ЕГЭ.
Во-первых, потому что критерии оценки и содержание самих контрольных тестов ежегодно меняются.
Во-вторых, потому что баллы по ним необходимы для поступления, а значит, нужно подстраховаться.
Конкуренция между учениками растет, а разница между местом на бюджете и на коммерческой основе очень существенна — до нескольких миллионов рублей за все время обучения.
Как выбрать хорошего репетитора
Проблема поиска хорошего дополнительного педагога стала особенно актуальной в эпоху COVID-19. «Дистанционка» у многих детей вызвала проблемы с освоением школьной программы, на репетиторов появился спрос. В эту востребованную сферу хлынули все, кому не лень, так как многие лишились привычных способов заработка и решили попробовать себя в нише преподавания — это привело на рынок непрофессионалов. Появилось и множество мошенников. В связи с этим родителям надо очень внимательно подходить к выбору репетитора.
На что следует обратить внимание:
- Отзывы
Сейчас у любого бизнеса есть свой сайт или хотя бы аккаунты в популярных соцсетях, сфера репетиторства — не исключение. Обращайте внимание не только на статистику, которую размещают частные преподаватели, центры или онлайн-школы. «Нарисовать» у себя можно любые красивые цифры, подделать отзывы — сложнее, ведь их размещают и на сторонних площадках. Сравните, совпадает ли «картинка» на страничке преподавателя или центра с тем, что пишут о них в интернете. Более надежный вариант — отзывы, которые оставляют люди с реальными ФИО. - Формат обучения.
Индивидуальные занятия с репетитором — это самый дорогостоящий вариант, потому что все время преподавателя уделяется лишь одному ученику. Формат проверен годами, но не все могут его себе позволить. Чтобы облегчить удар по семейному бюджету, многие родители предпочитают выбирать занятия в группах. Это неплохой вариант, но отдавайте предпочтение более камерному формату — мини-группам.
Это актуально и для офлайн-уроков, но для онлайн-школ все же больше, ведь иногда в них проводят вебинары на несколько сотен человек. В этом случае ребенок не сможет проявить себя на занятии. У педагога не будет времени на общение с ним. Мини-группа с небольшим числом учеников позволяет учителю уделить внимание всем. Каждый школьник может задать интересующий его вопрос. - Навыки преподавателя
Хороший педагог должен знать предмет, уметь проверять работы учеников, обладать навыками подачи материала, умением объяснять сложные вещи простым языком, «держать» внимание ученика. Если репетитор готовит ребенка, например, к ЕГЭ или ОГЭ, то просто опыта сдачи этих экзаменов будет недостаточно. Но этот момент редко учитывают. Поэтому очень часто в наставники выбирают студентов, которые недавно сами сдавали ЕГЭ и получили хорошие баллы. Такая стратегия — ошибочная. Тестовые задания меняются каждый год. Первокурсники скорее всего будут не в курсе этих изменений. Кроме того, у них нет представления о критериях оценки, то есть понимания, что хотят видеть эксперты от ученика на самом экзамене.
- Стратегия
Независимо от класса — это правило работает и в младшей, и в средней, и в старшей школе, — важно, чтобы репетитор не стремился давать ученику готовые ответы на его вопросы. Как говорится в известной пословице: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». Хороший наставник учит ребенка критически мыслить, находить выход из сложных ситуаций, работать с информацией и запоминать ее, правильно распределять время между задачами.
Просто дать готовое решение или сделать со школьником домашнее задание недостаточно. В конце концов он может сам нагуглить или найти ответы в решебнике, но все это никак не прибавит ему знаний. Если репетитор все преподносит «на блюдечке», ученик просто перестает что-либо делать. Когда он окажется один на один с необходимостью ответить на вопрос, написать сочинение, аргументировать исторический факт, то просто не сможет этого сделать. Причина — не умение мыслить самостоятельно. Этого не произойдет, если наставник научил ученика рассуждать, анализировать, находить решение. Поэтомуцель хорошего репетитора — завлечь, поддерживать интерес и научить учиться, именно такую задачу я формулирую перед командой своих репетиторов.
Отвечая на вопрос, «нужен ли репетитор ребенку», не стоит забывать, что ключевое слово в вопросе — это «ребенок»: именно его потребности, желание и проблемы стоит учитывать, когда принимается столь ответственное решение.