Совсем скоро ЕГЭ. Сдача экзамена - это стресс не только для выпускника, но и для его близких. Более того, иногда кажется, что последним помощь нужна даже больше, чем детям. А еще, мамы и папы, беспокоясь за будущее своего ребенка, способны создать зону повышенного напряжения вокруг. В то время как их главная задача должна заключаться в оказании поддержки.
Источник: Unsplash (@craftedbygc)
Как быть надежной опорой своему ребенку в этот важный для него период рассказала Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ, преподаватель-методист с 30-летним педагогическим стажем в гимназиях, вузах и аспирантуре педагогического университета.
1 Помогай по принципу «кислородная маска»
В инструкции по выживанию при крушении самолета, в том числе говорится: «Кислородную маску нужно сначала надеть на себя, потом — на ребенка». Это фраза уже приобрела статус притчи и перекочевала в иные сферы нашей жизни, связанные с воспитанием. Ведь только позаботившись о своем здоровье — физическом и психологическом — родитель может оказать правильную поддержку ребенку.
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Родители должны уметь справляться со стрессом и правильно распределять усилия на финишной прямой перед экзаменом. Для этого им нужно проработать свои родительские страхи. Если вы беспрерывно нервничаете, как сын или дочь себя проявят на ЕГЭ, тревога неизбежно передастся и ребенку. Это понизит его адаптивные возможности и сопротивляемость экзаменационному стрессу. Тревожность искажает родительское желание мотивировать ребёнка на учёбу. Слова поддержки замещаются угрозами и обвинениями. Если вы все-таки вспылили, то поговорите с ребенком, извинитесь и объясните, что вы волнуетесь и переживаете за него. Желая помочь своим детям, надо начать с себя и научиться транслировать веру в его успех.
2 Сохраняй спокойствие
«Спокойствие, только спокойствие!» — именно этой фразой начинал выход из любых сложных ситуаций Карлсон, всеми любимый персонаж, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен. И ведь он был прав! Довольно того, что в период подготовки на учеников сильно давит школа, учителя тоже волнуются и порой прессуют выпускников с удвоенной силой. Только представьте, каково им, если это давление преследует их и дома.
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Важно, чтобы дома царило максимальное спокойствие. Ребенку нужна некая безопасная гавань, где можно отдохнуть и расслабиться, не думая о демоверсиях, бланках и типовых задачах. Постарайся предъявлять меньше требований в отношении бытовых дел — в период подготовки детей к ЕГЭ можно сделать скидку. Уже поздно изнурять своего ребенка ежедневной отчетностью и проверками усвоенного материала. Исключай требовательные интонации в голосе и транслируй уверенность в его успехе.
Важно! Чтобы помочь ребенку сдать ЕГЭ, выбери правильный стиль общения с подростком в период подготовки к экзаменам — оптимистический, задорный и с юмором (не путать с сарказмом!) При родительской спокойной поддержке детям гораздо легче пройти через это испытание.
3 Будь на одной волне
Если мы хотим быть ближе к нашим детям, то нужно говорить с ними на их языке. Это не значит, что нужно опускаться до сленга. Достаточно, например, знать, какие песни им нравятся, что сейчас в тренде и подыгрывать, когда это уместно. Все это вполне посильная задача.
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Сейчас многие выпускники и младшие подростки напевают слова популярной песни школьницы Яны Сибирской «Мама, я не сдала ЕГЭ», попавшей в тренды Тик-Тока: «Мамочка, присядь. Присядь, родная! Я тебе должна сказать новость одну. Мамочка, не плачь! Прошу, родная. Ну не буду я учиться в МГУ…». Я думаю, таким образом, ребята снимают накопившийся за последние два года предэкзаменационной гонки стресс. Проговаривая слова нового хита, они, сами того не зная, прорабатывают интересный психологический прием. Техника называется «Что будет, если…». С ее помощью можно проработать свои страхи.
Поэтому, почему бы нам, родителям, не подпеть слова этой или любой другой песни, которая помогает ребенку успокоиться вместо того, чтобы критиковать его музыкальные предпочтения.
Справка
Суть техники "Что будет, если..." заключается в проигрывании в голове пугающей тебя ситуации.
Сначала нужно ответить себе на вопрос: «Что самое страшное может со мной случиться, если...?». После, когда ты проиграешь пугающие тебя сюжеты, помоги себе вопросом «А что если…?» и приступай к поискам путей отхода.
Продумывай разные варианты своих действий на случай, если что-то пойдет не так. Когда у тебя будет готовый план действий и понимание, что делать, если опасения подтвердятся, то страх отойдет на второй план.
4 Попробуй технику «А что тогда?..»
Например, если есть страх, что ребенок не наберет нужное количество баллов для поступления в конкретный вуз, попробуйте технику «А что тогда?». Этот способ борьбы со стрессом описывается к книге Людмилы Петрановской «Что делать, если ждет экзамен». Ты задаешь себе вопрос «И что тогда?..» и отвечаешь на него до тех пор, пока страх перед провалом не станет меньше.
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Я неоднократно проверяла эту технику на своих учениках и могу заверить, что она действительно работает. Техника помогает не придавать повышенное значение успеху или провалу на ЕГЭ. Родителям тоже не помешает самим себе позадавать этот вопрос и вспомнить случаи из собственного жизненного опыта, показывающего, что порой стоит понизить зашкаливающий градус важности экзамена.
5 Уделяй время физической активности
Давайте не будем забывать, что движение способствует более активному снабжению организма кислородом. Физкультура не только дисциплинирует и сохраняет ровную осанку, но и помогает бороться с внутренним волнением, которое может вызвать спазм гортани, онемение отдельных частей тела. Чтобы уберечься от нежелательных последствий стресса, в целях профилактики, рекомендуется уделять время для физических упражнений. Минут по 15 три-четыре раза в день. Физкультура победит адреналин! Покажите детям в этом пример сами.
6 Обеспечь себе и ребенку полноценное питание
Известный пропагандист здорового образа жизни, диетолог Джек Лалэйн, утверждал, что во время интенсивного умственного напряжения человеку необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Обеспечь детям полноценное питание, следи за тем, чтобы в его рационе было как можно больше полезных и вкусных продуктов.
Полезная еда и на что она влияет:
- Рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга.
- Морковь улучшает память.
- Капуста снимает стресс.
- Витамин «С» (лимон, апельсин) освежает мысли и облегчает восприятие информации
- Бананы, клубника помогут спать спокойнее
- Креветки — сконцентрировать внимание
- Шоколад питает клетки мозга.
Важно! Утром перед экзаменом обязательно приготовь ребенку именно то, что он любит и съест с аппетитом.
7 Соблюдай питьевой режим
Источник: Unsplash (@quokkabottle)
Расставьте графины с водой не только на кухне, но и в комнате ученика, а также в других помещениях, где вы и ребенок чаще всего проводите время. Так, вода будет всегда перед глазами, и вы не будете забывать о соблюдении питьевого режима.
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Пить воду — это простейший способ взбодриться и подпитать себя энергией. Если ребенок чувствует себя вконец измотанным, нужно выпить медленными глотками стакан воды. Большинство школьников не придают значения режиму питья, выпивая, как правило, гораздо меньше жидкости, чем требуется напряженно работающему организму.
Недостаток влаги в организме негативно сказывается на работе нервной системы и мозга. В результате человек гораздо медленнее соображает. Расскажи об этом своему ребенку.
8 Наблюдай за самочувствием ребенка
Чем ближе старт экзаменов, тем интенсивнее становится подготовка, возрастает напряжение. Сохранить привычный ритм жизни ― одна из основных рекомендаций, который дают врачи или психологи. На этом этапе нам стоит особенно внимательно наблюдать за здоровьем детей.
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Только мы с вами, дорогие родители, можем вовремя заметить, что у ребенка вдруг пропал аппетит, он замкнулся в себе или перестал разговаривать с вами, появилась бессонница. Наблюдай за самочувствием ребенка, чтобы предотвратить возможное ухудшение состояния, связанное с переутомлением. Проследи, чтобы выпускник чередовал занятия и отдых. Например, 40 минут занятий, а затем 10 минут ― перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ. Эти рекомендации касаются и нас с вами, уважаемые взрослые.
9 Не нарушай режим сна
Источник: Unsplash (@iam_os)
Многие ребята считают, что для того, чтобы хорошо подготовиться к экзамену нужно усиленно готовиться и днем, и ночью. Это неправильно. Днем накануне экзаменов предложи ребенку вновь повторить все планы ответов, повторите самые трудные вопросы, а вечер пусть он лучше проведет с друзьями. Проследи, чтобы перед экзаменом, особенно накануне, ребенок хорошо выспался.
Полноценный сон испокон веков является лучшим средством для восстановления всех психических процессов памяти, внимания, мышления, а следовательно, и работоспособности. Сон ― это важно!
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Сон в последнюю перед экзаменом бывает беспокойным: кто-то не может долго уснуть, кто-то часто просыпается среди ночи. Однако с предэкзаменационной бессонницей можно и нужно бороться. Например, предложи ребенку дать телу интенсивную физическую нагрузку. Можно побегать, поносить тяжести, покататься на велосипеде или роликах. После этого ребенок уснет без задних ног. Пусть ляжет пораньше и выспится как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, настроя.
Важно! Не стоит «снимать стресс» перед экзаменом при помощи успокаивающих средств. Даже самые безобидные из них, типа валерьянки, притупляют внимание, затормаживают реакцию и могут подействовать совершенно не так, как хотелось бы. Лучше воспользоваться удивительным свойством теплой воды уносить накопившуюся усталость. Пусть подросток примет теплый душ или ванну прямо перед отправкой в постель накануне экзамена. Так он расслабится и подготовит тело и психику ко сну.
10 Подавай правильный пример и верь в своего ребенка
Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ
Прошу вас, родители, давайте будем поддерживать наших детей, верить в них. Выражать это можно посредством прикосновений, эмоций и совместных действий. Будем опираться на их сильные стороны, избегать подчеркивания промахов, проявлять сочувствие, уверенность в их силах, создать дома обстановку дружелюбия, уважения и любви. Научите подростка, готовясь к экзаменам, не думать о том, что он может не справиться с заданием, а напротив, мысленно рисовать себе картину своего триумфа.
Пусть у нас все получится! Удачи нашим выпускникам!