Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Я очень благодарна жизни за то, что 7 лет назад занялась йогой. Она научила меня быть гибкой, держать баланс и равновесие не только при походке, но и в жизненных ситуациях. По профессии я юрист и каждый день сталкиваюсь с десятками новых клиентов и случаев, в которых гибкость ума и стойкость духа просто необходимы.

Сейчас я трижды в неделю занимаюсь кундалини-йогой. От обычной практики кундалини отличается только наличием медитаций с пением мантр. Это позволяет сфокусировать баланс не только в мышцах, но и в голове, очистив ее от негативных мыслей. В самом начале я думала, что йога — это легко, и я физически готова к практикам, но на деле же все намного серьезнее. Йога — это не просто «позы на коврике». Вся особенность в том, что каждую последовательность асан надо выполнять от 1,5 до 3 минут. И каждый раз это невыносимо. Я много раз хотела сдаться. Бунтовала и бубнила себе под нос: «Ну сколько можно? Почему так долго? Почему так тяжело?» Но не сдалась.

Лайфхак: Новичкам рекомендую делать асаны до 1 минуты, но со временем увеличивать таймер посекундно. На моем опыте выносливость организма повышается уже после 4 дней практик.

Вся суть йоги в том, что ежедневно ты учишься. Когда мы учим стих, мы также читаем его вслух по 10 раз. И запоминаем. Также и в йоге — с каждым разом ты укрепляешь память своих мышц и понимаешь, что дух сильнее тела. Йога учит принятию, после которого ты перестаешь сопротивляться, раздражаться и все получается. И это настоящий восторг, когда ты понимаешь свою силу. Йога учит нас жизни. То, как мы проявляем себя на коврике, также проявляем себя в работе или отношениях. То есть, научившись держать баланс на коврике, мы учимся искать этот баланс и проявлять гибкость в жизни.

@kachura_valeriya

Йога — это самые драгоценные минуты наедине с собой, в контакте с телом. И с каждым днем ты все легче и легче просыпаешься в 5:30 утра, чтобы провести это время только для себя. Благодаря йога-практикам мои мысли стали чище, сон — крепче, а тело — сильнее.

Нижняя часть спины — чувствительное место для многих людей. Хотя причин боли в пояснице может быть множество, слабый корпус и плохая осанка из-за сидячего образа жизни являются двумя действительно распространенными факторами, способствующими болям в пояснице и дискомфорту. Всегда сначала нужно выяснить, что вызывает боль, а уже затем устранять ее и предотвращать рецидив. В большинстве ситуаций занятия йогой могут помочь снять напряжение и немного расслабить поясницу.

Асаны, которые освободят сознание и снимут напряжение с тела

1. Поза «эмбриона»

ShutterStock/Fotodom.ru

Садимся на колени, наклоняемся вперед. Прижимая лоб и вытягиваем руки к полу. Делаем медленные, глубокие вдохи. Держимся минуту.

2. Поза «кошки»

ShutterStock/Fotodom.ru

Встаем на колени, упираясь на запястья. На выдохе округляем спину и опускаем голову к полу, а на вдохе поднимаем голову, прогибая спину.

3. Поза «Собака мордой вниз»

ShutterStock/Fotodom.ru

Из позы эмбриона держим руки на полу, садимся на колени и поднимаем ягодицы. Не отрывая запястья от пола, разводим руки и встаем на полную стопу.

Расслабляемся и спокойно дышим.

4. Наклон вперед стоя

ShutterStock/Fotodom.ru

Далее медленно делаем шаг вперед. Ноги на ширине плеч.

Выпрямляем ноги и позволяем телу расслабленно свисать вниз.

Подтягиваем подбородок к груди, расслабляем плечи и тянем макушку к полу.

5. Поза «сфинкса»

ShutterStock/Fotodom.ru

Ложимся на живот, ноги вместе, локти под плечи, а предплечья на пол и медленно поднимаем грудь. Прижимаем бедра к полу, вытягиваем позвоночник кверху, сохраняя при этом плечи расслабленными.

6. Поза «колыбели»

ShutterStock/Fotodom.ru

Ложимся на спину. Сгибаем ноги в коленях и прижимаем к груди. Обхватываем руками колени. Медленно раскачиваем туловище вперед и назад, а затем влево и вправо, крепко держась за ноги.

7. Поза «голубя»

ShutterStock/Fotodom.ru

Ложимся на спину. Сгибаем правую ногу в колене и кладем на нее левую согнутую ногу. Руками обхватываем правую ногу и осторожно подтягиваем ее к груди. Затем меняем положение ног и повторяем.

8. Скручивания

ShutterStock/Fotodom.ru

Лежа на спине, упираемся коленями в грудь. Затем опускаем оба колена в правую сторону, поворачивая грудь влево. Затем меняем положение.

И еще одна приятная мелочь от стресса

Ароматерапия — мое спасение, которое помогает восполнять ресурсы и энергию, потраченную за день. Одни масла успокаивают, вторые повышают настроение, третьи — тонизируют и оживляют. Очень долго я сопротивлялась этому, очень долго не принимала, а сейчас только один вопрос: почему я не делала этого раньше? У меня есть масла, которые я при выходе из дома наношу на маску или использую во время массажа для расслабления тела, а в моей сумочке всегда есть пакетик со сбором, на случай, если болит голова или с желудком что-то.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен