Ребёнку 8 мес. На ГВ. Прикорм начали вводить в 6 месяцев, но пищевой интерес у ребенка начал проявляться в 7,5-8. Он ест всегда со мной, и всегда вечером сажу его за стол с семьей — заметила, что когда все едят, ему тоже есть хочется. В принципе, количество и разнообразие съедаемого мне кажется нормальным. едим кашу, овощи, фрукты, желток, недавно ввели мясо…
Проблема в том, что малыш не хочет есть протертую пищу. Никакие пюре — ни баночные, ни собственного приготовления есть не хочет. С удовольствием ест кашу. Овощи даю сильно разваренные маленькими кусочками — разминаю пальцами и в рот кладу. Фрукты кусками побольше в ручку — сам откусывает. Мясное пюре один раз попробовал — но тоже предпочитает кусочками мясо. Жует двумя с половиной зубами в общем-то неплохо. бывает, конечно, что кусочки в стуле выходят, но нечасто.
И ещё клянчит постоянно (и иногда получает) совершенно недетскую еду — сыр, например, или хлеб чёрный. Мы конечно много ни сыра ни хлеба не даем, но ощущение такое, что если б дали — ел бы «килограммами».
Вопросы такие:
1. Плохо это или хорошо, когда малыш не ест пюре? ведь он же с другой стороны жевать учится.
2. Как можно пюреобразную пищу превратить в относительно твёрдую? может, блинчики какие печь? Иногда удаётся схитрить — обмакнуть в пюре что-нибудь твёрдое. но не всегда это проходит..
3. Любовь к сыру и чёрному хлебу надо пресекать? Может, это говорит о недостатке каких-то витаминов или минералов?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен