Здравствуйте Наталья!
У меня есть ряд вопросов, возможно как-то связанных между собой. Заранее извиняюсь, что отнимаю у Вас время.
Моей дочке 5 месяцев, полностью на ГВ. Уже есть 2 нижних зубика. Вес 8175 гр, при рождении 4125гр.
1. На первом месяце жизни у нее обнаружили дисбактериоз (грибы рода Кандида, условно-патогенная энтеробактерии и снижены лакто- и бифидобактерии). Прописанный педиатром курс лечения, заключающийся сначала в уничтожении всей микрофлоры, а потом заселением только полезной, применять побоялась (препараты то все «зрослые» были прописаны, хотя и в сниженных дозировках). Воспользовалась прописанным детским гастроэнтерологом препаратом Йогулактом. Пропили 2 курса. За время перерыва между курсами приема препарата, стул ребенка возвращается к более жидкому, хотя и не зеленому уже. Повторно еще не сдавали анализ. Хотелось бы узнать Ваше мнение: нужно ли воспользоваться рекомендациями педиатра и на сколько это необходимо?
Знаю, что дисбактериоз так легко не сдается, поэтому хотелось бы знать, как помочь кишечнику ребенка за счет питания? Можете дать какие-то рекомендации по моему питанию, если оно как-то влияет? Какие рекомендации по питанию ребенка в нашем случае? Прикорм еще не вводила.
2. После обследования у офтальмолога, нас «обрадовали», что у ребенка уже миопия (минус 2 и 4 на разных глазках), хотя в идеале дети рождаются дальнозоркими. Нам сказали, что это наследственное (Я и муж с приобретенной близорукостью). Очень не хочется, что бы ребенок с малых лет ходил в очках. И я решила не сдаваться (ведь даже у взрослых возможна корректировка зрения, а ребенок еще только формируется). Что вы можете посоветовать по питанию в данном случает? Опять же мое питание как кормящей мамы и питание ребенка, когда пойдет прикорм? Читала, что можно давать свежевыжатый морковный сок, постепенно увеличивая с 1-2 капель до столовой ложки к году. А когда можно начинать? И нужно ли? Что еще можно давать ребенку и в каком возрасте?
3. Как вы считаете, когда вводить прикорм ребенку в нашем случае: уже сейчас (в 5 месяцев), в 6 месяцев или можно ближе к 7 месяцам? Что нужно учитывать при введении прикорма? Мы исключительно на ГВ. Недавно начала давать водичку (или не надо? Или наоборот, давно надо было? Нам педиатр сказала, что грудничков допаивать не надо, но я засомневалась в этом, поэтому иногда предлагаю). Воду пьет с удовольствием, из ложечки. Но я так и не научилась определять, когда дочь хочет пить, а когда нет. Губками не причмокивает. Прибавляет примерно по 900 грамм в месяц. А за последний месяц стала кушать чаще – через 1,5-2 часа просит молочко.
И еще, в связи с выше перечисленными проблемами, с каких продуктов нам начать прикорм? Какие продукты давать чаще? Нужно ли будет в дальнейшем давать кефирчик или йогурт и когда? И если нужно, то где брать закваску для приготовления этих продуктов (читала, что полезнее их делать самой, чем покупать даже специальный детский)? Когда вводить творог (первые 3 месяца съеденный мной творог вызывал колики у ребенка)? Когда вводить мясо и с какого лучше начинать?
Когда я введу кабачок, мне патиссон вводить как отдельный продукт или это одно и то же с кабачком? Или патиссоны детям вообще нельзя?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен