Здравствуйте, Наталия!

Я читала, что соматические заболевания могут вызывать задержку в развитии тех или иных навыков, например, ходьбы. Справедливо ли такое по отношению к речи?
Моему сыну 1г 1м. Наша историяздесь:

В настоящий момент имеем очень развитый лепет, эмоциональный, присутствуют вокализации. Одно время мне казалась, что мы говорим мама, папа, но на фоне общего лепета это не выделяется. «Мама» говорит только если ему КРАЙНЕ плохо, можно сказать, он так хнычет. Или при просыпании видит меня и говорит «ма».
По поводу «папы» я уверена еще меньше, однажды пару раз замечала, как он говорил это папе в лицо, когда тот брал его на ручки.
За взрослым слоги не повторяет.
Понимание речи не сильно изменилось за последние пару месяцев — понимает слова, которые относятся к уходу заним — гулять, купаться, спать, кушать.. Знает названия игрушек — Где лева? — находит леву, идет с ним играть (если настроение есть). Кладет кубик на кубик. Любит играть в прятки и догоняшки.
«Ищи котика» или «догони котика», (или папу) идет догоняет или ищет котика/папу.
Больше всего меня радует, что он может подолгу сам себя занимать — минут по 30-40.

А теперь про зубы. зубы у нас ранние, все верзние прорезываются крайне болезненно, с высокой температурой. Сейчас режутся верхние клыки, это 7-я пара. Ребенок мучается как и во всех таких случаях. Может ли такое недомогание тормозить нашу речь?
В 11 мес. ходили к неврологу, но там я сказала, что мы «мама», «папа» говорим, и нам поставили — развитие соответствует возрасту. Я почитала Ваши рекомендации в других темах и собралась к неврологу. Действительно ли нам нужна такая консультация сейчас или можно подождать?
П.С. Массаж не делаем, не дается даже мне.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен