Здравствуйте, Наталья. Моей дочке два года. У нее отсутствует словарный запас и фразовая речь, но лепетная речь есть. В ее словаре 10 слов, в основном звуки животных (гав, му-у, ко-ко, и т.д).В остальном ребенок развит. Она может складывать картинки по классификациям, ест ложкой, частично одевается, просится на горшок. Педиатр назначил консультацию невропатолога. После осмотра нам поставили диагноз ЗРР , назначили медикаментозное лечение (картексин, когитум и энцефабол). Также мы посетили логопеда. Логопед подтвердил диагноз и настаивает на медикаментозном лечении. Сказал, что без этого не возьмется заниматься с ребенком. Еще сказал, что у дочки не развиты носогубные складки и мышцы языка. По заключению ЛОРа отклонений нет и ребенок здоров.
В период беременности у меня был повышенный тонус, часто лежала на сохранении. По врачебным показаниям роды были естественными, но с уменьшением потужного периода. Дочка родилась доношенная, по шкале Апгара 7-8 баллов.
Мне бы не хотелось применять медикаментозное лечение, что Вы можете порекомендовать? Что это за препараты (картексин, когитум и энцефабол) и каково их действие на организм ребенка?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен