Здравствуйте, Сергей!
Я в замешательстве. Не могу понять нужно ли лечить дисбактериоз у грудничков или нет?
Дело в том, что у нас была педиатр, которая вела сына с рождения до 7 мес., которая выявила у него лактазную недостаточность (0.5%) и дисбакериоз (золот.стафил., протеи, синегнойную палочку). В связи с этими диагнозами пили с рождения Лактазу Бэби и пролечились 1 курсом бактериофагов. Так получилось, что нам пришлось поменять педиатра в 7 мес. Новая врач отменила Лактазу, сказав что у нас не настолько высокий процент, чтобы ее пить и отменила последующее лечение дисбактериоза, аргументировав это тем, что у детей до года флора только становится и наличие патогенной среды — это норма и лечить его не надо.
Мы резко все прекратили. Не могу сказать, что почувствовали какие-то перемены в ребенке. Вел себя и питался так же.
Вообще, надо сказать, что сын с 4-х мес. спит беспокойно днем (через 40 мин. просыпается). Иногда можно было укачать, иногда не спит ни в какую.
Сейчас ему 10.5 мес. Спит днем также плохо. В среднем 2 раза по 40 мин. Видно, что хочет еще спать, но не может уснуть. Точнее сопротивляется, когда кладешь в горизонтальное положение. Такое ощущение, что что-то мешает ему уснуть. Пальцы все время тянет в рот к деснам, к тем местам, где должны быть «моляры». Все врачи, у которых мы наблюдаемся, твердят в один голос, что проблемы со сном связаны с зубами. Но у меня большое сомнение. Неужели зубы могут беспокоить каждый день без перерыва? Или проблемы могут быть связаны с кишечником? Хотя такое поведение наблюдалось всегда. Даже, когда лечились.
Спасибо заранее за ответ.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен