Уважаемый Сергей! Посоветуйте мне, пожалуйста, по такому вопросу. Моему старшему сыну 3,5 г. Примерно месяцев с 3-4-х его мучают запоры: в лучшем случае стул бывает через день, ОЧЕНЬ РЕДКО-каждый день в течение 1-2 дней, иногда стула не бывало по 5 дней.В основном, ребёнок ходит в туалет через 3-4 дня, иногда болезненно, жалуется, что болит живот, область заднего прохода.Пробовали и клизмы, и кусочки мыла в задний проход (посоветовали).Всё это помогало, но лишь на время. Запоры продолжаются и по сей день. Единственный период (2 недели), когда у него не было запоров,- мы лежали в больнице с пневмонией, нам кололи антибиотики. От них, сказала врач, послабляющий эффект. Стул был каждый день в течение этого времени. Выписались из больницы и всё началось сначала.
Ранее участковый педиатр назначала сенну по 1 ч.л. настоя в день, говорила подавать до тех пор, пока запоры не прекратятся, но долговременного эффекта эта мера не оказала, ребёнок ходил в туалет также, как и прежде.На повторном приёме врач сказала, что скорее всего это у него наследственное в кого-нибудь из родителей, бабушек, дедушек. Но никто из моих родственников не страдает такими длительными запорами, насчёт мужа не знаю:его родителей не стало в живых, когда он был слишком мал: он просто не знает таких подробностей. У меня и мужа таких проблем не наблюдается, у младшего сына (2 г.) стул каждый день, а то и по 2-3 раза в день (изредка).Пытались изменить питание, но из всех послабляющих блюд сын более или менее воспринимает компот из сухофруктов, салаты из свежих овощей (насколько я знаю, они улучшают перистальку кишечника).Я заметила, что когда он пил морс из чёрной смородины и кушал свежие ягоды, стул был почти каждый день. Но пора смородины прошла — снова запор на 4 дня. Свёклу он кушает, но не очень охотно: каждый день её ему не дашь.Любому надоест одно и то же каждый день.Каши ест хорошо, рис и манку стараюсь давать очень редко.Хлеб и булочки, конечно, любит, но я ограничиваю их потребление: оно не бесконтрольное с моей стороны.
У меня два вопроса:
1.Действительно ли запор — это наследственное, и что, ничего с этим не поделаешь? Но, насколько я знаю, запор — это зашлаковывание организма, что делать?
2. Читала, что послабляющим эффектом обладают отруби, если их давать регулярно до достижения постоянного эффекта. Но это была статья для взрослых, я не знаю, можно ли давать отруби детям и если можно, то как часто и в какой дозе?
Заранее благодарю Вас за ответ!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен