Ирина, здравствуйте. Задала вопрос педиатру о том, как правильно совместить грудное вскармливание и прикорм: моему сыну 7,5 мес. (вес в 7 мес. 9600, рост 68). Прикорм начали с овощей в 6 мес., до этого тол. грудь. Сейчас едим овощи и каши, немного фрукт. пюре. Ребенок никак не ест рекоменодванное педиатрами кол-во пищи и после каждого кормления просит грудь. Ест примерно так:
с 8 до 10 ч. утра грудь раза 2,
в 12.30 — каша (ест всего грамм 30-50, а то и вовсе 2-3 ч.л.)+грудь,
в 16.30 — овощ. пюре (грамм 50-70)+ грудь,
в 18.00, 19.30 и 21.00 — грудь.
Бывает, что совсем не ест ничего!!!!
Ночью тоже часто просит грудь: каждые 1,5-2 часа.

В ответ вот что получила:
Отсутствие режима вскармливания и частые кормления грудью днем и ночью привели к появлению избыточного веса у Вашего ребенка. Средний вес детей при росте 68 см -7,600-8,600кг. Вес Вашего ребенка превышает эти значения на 1 кг
В 12.30 он съедает очень мало каши п. ч. не голоден, так как за утро несколько раз приложился к груди. В 16.30 (прошло 4 часа после предыдущего кормления) аппетит у него лучше и съедает значительно больше овощного пюре. Рекомендованные педиатром объемы рассчитаны на то, что ребенок получает полностью кормление кашей или овощами без докармливания грудью. Очень хорошо, что Вы даете сосать грудь после кормления кашей и овощами. Это делать обязательно необходимо для сохранения лактации, так как при введении прикорма и замене полностью нескольких кормлений грудью продуктами прикорма лактация может стремительно угасать .
Ребенок имеет право на колебания аппетита. У ребенка лишний вес и редкие пропуски кормления вреда его здоровью не принесут.
Ответ на Ваш вопрос «как приучить его к взрослой еде?» однозначен — нормализовать режим питания. Частые «по требованию ребенка» прикладывания к груди, ночные кормления актуальны только на первом месяце жизни ребенка, когда происходит становление лактации. После месяца жизни ребенка необходимо придерживаться определенного режима вскармливания, что способствует лучшему перевариванию пищи, профилактике перекорма и избыточного прибавления в весе. Проголодавшись к началу кормления, ребенок будет лучше воспринимать продукты прикорма.
В 7-8 мес оптимален 5-ти разовый режим кормления через 4 часа.
8час-грудь матери
12 час-каша + грудь матери
16 час –ввести творог+ грудь матери
20 час –овощное пюре + ввести мясное пюре + грудь матери
24 часа- грудь матери

А вот мой вопрос к Вам: насколько прав педиатр? Мне нужно прекратить ночные кормления? Подскажите, как правильно, на Ваш взгляд, совместить прикорм и ГВ, ведь малыш и правда предпочитает грудь и по требованию, а ночью ест часто…Я, если честно, в полном замешательстве после ответа педиатра(((((.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен