Ирина, добрый день.

Может быть, Вы сможете помочь. Ребенку 1 год и 2 мес. Полное ГВ с рождения, сейчас ест уже, разумеется, все, плюс грудь. Проблема в моем самочувствии — я теряю вес (сейчас 44 кг., я хотя и невысокого роста, но даже для моих 156 см. это маловато, причем вес продолжает снижаться). С точки зрения модной стройной фигуры, может, и ничего, но я ведь и чувствую себя при этом очень плохо! Постоянные приступы слабости, особенно после более частых и продолжительных кормлений, месяца два назад опять начали очень сильно выпадать волосы (как в первые месяцы после родов, маски не помогают), обострились имеющиеся заболевания (суставы ноют, герпес — намного более продолжительные и обширные высыпания, чем обычно). Плюс недавно — мастит с антибиотиками (точно не обычный лактостаз, увы).

Я пью витамины для кормящих, хорошо питаюсь (нормальной домашней едой, не сосисками и колбасами — каши с маслом, супы, мясо, овощи, фрукты, даже от сладостей не отказываюсь, хотя не любитель), почти каждый день гуляю, причем не на лавочке сижу, а хожу много с коляской, стрессов нет.

Еще я постаралась свести количество дневных кормлений к минимуму — 1-3 раза, на сон и если очень просит. Отвлекаю прогулками, на улице не просит. Но ночью он кормится очень часто, 5-6-8 раз, иногда не долго, только чтобы снова заснуть, иногда — долго. Спит с нами.

У меня есть четкое ощущение, что грудь ребенку еще нужна, отлучать рано. Он, вероятно, потому и ночью так часто прикладывается, что днем редко. Я и планировала кормить хотя бы до следующей весны, как минимум. Кормления сами по себе меня не напрягают, наоборот, очень удобно и уложить, и успокоить. Но я очень плохо себя чувствую, подозреваю, что осенью еще и ОРВИ добавятся, а я не знаю, что еще сделать, кроме прекращения ГВ.

Считаю это особенностью своего организма, т.к. со старшим ребенком в районе года было примерно то же самое, тогда я в год и месяц свернула ГВ. Примерно через полгода после этого пришла в норму.

Вопрос: может, Вы можете подсказать еще какие-то меры к тому, что я делаю? Как с этим вообще можно бороться, кроме усиленного питания, которое не помогает, сгорает все очень быстро? Или мне остается только смириться и свернуть ГВ или «умирать» от слабости?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен