Уважаемая Татьяна!
Буду очень рада, если вы объясните мне как на законном основании можно призвать к порядку наших соседей.
Мы живем в многоквартирном двухэтажном доме не стандартной конструкции: лестница на второй этаж идет снаружи дома, а попасть в квартиры второго этажа можно только с такого как бы балкона, который идет вдоль всего здания.
Вот на втором этаже как раз и живем мы и живут люди, который очень любят домашних животных. На мой взгляд, излишне любят…
У них огромное количество кошек (точно сказать даже не могу, но точно не меньше пяти – их количество постоянно меняется, кто-то исчезает, но постоянно появляются новые, у кошек рождаются котята…) и собака (дворняга не самого маленького размера).
Вся эта живность живет у них, конечно, не в квартире, хотя кошки и залезают туда иногда через форточку. Кормят их у входной двери, где постоянно валяются как в посуде, так и без, объедки, через которые всем соседям приходится ходить. Но это еще, конечно, не самое неприятное.
Собака то привязана у входной двери хозяев, то ее отпускают свободно побегать по двору. Что в первом, что во втором случае, она встречает лаем всех незнакомых ей людей, в результате чего к нам часто не могут пройти наши гости, им приходится нам звонить, чтобы мы их провели мимо этого животного. Когда собака привязана (а это бывает чаще), она, не приученная терпеть, ходит в туалет тут же – на этом самом балконе, через который ходят все соседи. Чтобы попасть в свою квартиру, мне нужно сначала пройти через зловонные лужи собачьей мочи…
Но собака хотя бы не умеет прыгать и лазить! Эти бесконечные кошки в основном обитают на этом нашем несчастном балконе. И испражняются, и ставят свои метки там же! Причем, почему-то чаще всего – на окна жильцов второго этажа. ВСЕ окна, в том числе и стекла, постоянно в потеках кошачьей мочи. Встаешь утром, подходишь к окну, а там!.. Причем, если окна приоткрыты, то моча попадает в раму и внутрь, на подоконник…
Как только я не пыталась бороться с этим! Покупала в зоомагазине специальное средство, якобы, отпугивающее кошек; мазала уксусом; луком… В общем, перепробовала все, что только можно. Помогает максимум на несколько дней.
Все это терпеть бесконечно противно. На мой взгляд, если ты заводишь домашних животных, ты должен за ними следить. Держи их у себя в квартире, или выгуливай под присмотром, или покупай частный дом и там разводи кого хочешь, или не заводи вообще! Но нельзя, чтоб из-за твоей бесконечной любви к живности, страдали соседи.
Уважаемая Татьяна, подскажите, есть ли какие либо законодательные документы, которые бы регулировали подобные ситуации? Какие именно и куда я могу обратиться с претензией на соседей?
Заранее спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен