Татьяна, добрый день! Я к Вам за советом…
Я живу на последнем этаже многоквартирного дома. У нас на протяжении многих лет течет кровля. Капитальный ремонт кровли проводился более 15 лет назад, я проживаю тут 3 последних года и каждую зиму нашу квартиру затопляет.
Кровля изначально уложена с нарушением, на чердаке проходит труба центрального отопления, которая никак не теплоизолированна, отчего на крыше и на стене со стороны чердака образуется толстый слой наледи, который, тая, благополучно стекает в нашу квартиру.
Последний потоп случился 15 марта этого года и нанес моей квартире значительный ущерб.
В время залития (это был вечер пятницы), я поставила в известность о происходящем аварийную службу и дежурного из городской Администрации, а так же позвала свидетелей (соседей) и произвела фото- и видео-съемку происходящего. Из аварийки прислали сантехника, который осмотрев чердачное помещение, сказал, что течь в квартире не из-за сантехнических коммуникаций, а по причине неисправной кровли.
Текло у нас с вечера 15 марта до утра 16 марта, пострадало много квартир.
Техник из МУЖРП пришла для описи повреждений только сегодня, 18 марта. На мой вопрос, когда я получу Акт о проливе, мне сказано было, что я его, скорее всего вообще не получу Потому что наше руководство негласно порешило никаких Актов жильцам не выдавать, а «затыкать» их обещанием скорого ремонта в квартире.
Однако, меня такое положение дел не устраивает, учитывая, что причина протопа так и не устраняется.
А с вопросами к Вам я вот какими:
— В какие сроки мне должны выдать Акт о протопе? Есть какие-то статьи закона, где это оговорено?
— Что мне делать, если мне откажутся выдать этот Акт?
— Могу ли я провести независимую экспертизу кровли над своей квартирой и потом пойти с заявлением, например, в прокуратуру, если экспертиза покажет, что никакого текущего ремонта не проводилось? (а ничего и не проводилось на самом деле, кроме как на бумагах нашего главного инженера. По крайней мере, жильцы нашего многоквартирного дома никаких ремонтов не наблюдали…)
Заранее благодарна за ответ.

Вас может заинтересовать