Добрый день, Марина! Дочке 1 год и 3 месяца. Скажите, пожалуйста, когда можно пойти на поводу, когда стоит говорить «нет» и «нельзя». Если говорить «нельзя» каждый раз, как требует ситуация, получается слишком много этих «нельзя». Есть какие-то однозначные вещи — нельзя лезть в розетки, брать спички и прочее, связанное с безопасностью. А как, например, с постоянным наведением беспорядка, с бросанием еды на пол и т.д.?
Также хотела бы спросить у вас, с чем может быть связано и как с этим бороться то, что дочка меня кусает и щипает. На папу эти садистские радости не распространяются. Кусается очень больно, на «нельзя» и «маме больно» улыбается и продолжает в том же духе, я даже не успеваю договорить «нельзя». Также часто лезет к груди и в подмышки (грудное кормление прекратили в год без страданий), что серьезно раздражает.
Если у нее что-то не получается, злится, иногда аж трясется, если что не по ней, переходит в крик, «плач без слез».
Ходит за мной везде,туалет и душ всегда исключительно в дочкином присутствии. Редко бывает, что отвлечется на что-то (и то-не надолго), игрушки никогда особо не занимали, гораздо интереснее то, что в руках у меня (тоже и с едой — ее еда ее мало занимает-тянется к взрослой еде, приходится папе уходить есть в другую комнату, у меня в буквальном смысле еду отбирает). Процесс кормления у нас выглядит так- она обязательно должна быть занята каким-то новым предметом — вертеть в руках, открывать-закрывать, вставлять-вытаскивать и т.д. просто так она есть не будет. Конечно, все эти предметы быстро ей надоедают и она их бросает на пол. В результате, к окончанию кормления под детским стульчиком у нас валяется добрая половина кухонных принадлежностей, игрушек и всего прочего.
Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так и что нужно скорректировать? Не хочу вырастить капризную девочку или девочку-тирана. Спасибо!

Читайте также
Вас может заинтересовать