Марина, добрый день!
Вопрос в принципе не раз поднимался до меня в разделе у психолога, но тем не менее я вынуждена вновь поднять его.
Недавно умер мой дедушка, которого мои дочки хорошо знали: они ходили к нему в гости, он учил их играть на мандолине, играл с ними — в общем, они были достаточно близки. Когда дедушка умер, у нас получилось не возить их на кремацию, на поминки и на 9 дней, т.к. в гостях была свекровь, и она оставалась с ними дома. Дети не знают, что прадедушки больше нет. 13 июля будет 40 дней, и на эту дату дети пойдут с нами, а соответственно, нужно как-то рассказать и объяснить им. Как и какими словами — я ума не приложу. Дело в том, что старшая дочка (ей в апреле исполнилось 6 лет) очень впечатлительная. Где-то полгода назад моя мама на Лизин вопрос «а где твоя мама?» просто сказала, что она умерла. Естественно, у дочки появилось множество вопросов; моя мама, как могла объяснила, что бабушка болела, была старенькая и поэтому умерла. С тех пор у Лизы по любому поводу и без проскальзывали фразы «Я буду болеть и умру», «Если будешь мучить Коса (это наш кот), он умрет, «мама, а ты умрешь?». Моя ошибка в том, что я просто сказала ей, что «Лиза, перестань об этом думать, мы позже поговорим с тобой об этом». В тот момент я не знала как и не хотела ей этого объяснять. Теперь же у меня нет выбора. Мне необходимо ей рассказать, что прадедушки больше нет и объяснить как-то, что такое смерть. Вероятно, потому что я сама боюсь такого понятия как смерть, я и не могу найти и подобрать слова.
Я говорю больше о старшей дочке, но объяснять нужно сразу обеим — младшей недавно исполнилось 4 года. Конечно, она пока не задает столько вопросов, как старшая, но все же.
Марина, подскажите, пожалуйста, какие слова подобрать и как рассказать, чтобы не травмировать их. Я правда даже не представляю с чего и как начать разговор. Более того, я не готова к вопросам, которые явно последуют. Нужно так же как-то объяснить ЧТО такое смерть, т.к. первый вопрос, который последует «а что значит умер?». Дело в том, что я не люблю и не умею врать. Была мысль сказать, что прадедушка ушел (уехал) к прабабушке и теперь они вместе. Но в моем понимании это ложь.
Заранее спасибо.

Вас может заинтересовать