Здравствуйте, Марина! Моему сыну 1г. и 5 мес. Он очень пугается резких звуков. Например, может испугаться зазвонившего мобильного телефона, или если я громко позову папу, который находится в другой комнате, если я сыну скажу что-то громко. При этом он сразу вскакивает и пытается спрятаться, а я его пытаюсь успокоить и объясняю, что это был за громкий звук-малыш сразу успокаивается. Если ругаю его за что-то, то он сразу обнимает меня и начинает плакать. Но при этом он не пугается ни шума пылесоса, ни стиральной машины и т.п.-они его наоборот интересуют и он под них «танцует». С детьми на плащадке тоже особо играть не хочет, может отказаться идти в песочницу, если там есть дети. Но к некоторым деткам относится спокойно. Пугается, если кто-то из детей плачет или кричит рядом с ним.
Развивается ребенок нормально. Но как мне кажется проблемы с речью все же есть. Мы говорим только: мама, папа, баба, деда, нана (надо), кар (ворона кричит), а-а-а (чайка кричит), бр-р (машина едет), у-у-у (самолет летит) и еще разные звуки. Он все понимает, если что-то спрашиваешь-показывает. У невролога были в годик-все хорошо. Но он сказал, что из-за затяжной желтухи новорожденного могут быть проблемы в будущем, но какие не объяснила.
Дома у нас спокойная обстановка, мы с мужем не скандалим, не кричим. Если малыша ругаем, то стараемся это делать спокойно. Беременность эта была первая протекала отлично, проблем не было. Роды в срок 40 нед.естественным путем. Желтушка проявилась на 3 день, но в пределах нормы. Лечение не назначали. Наш педиатр на нее не обращал даже внимание. Пока мы сами в 1,5 мес.не пошли к неонатологу в областную больницу. Она нам сразу сказала, что это из-за конфликта по крови (у меня 1(+) у мужа 2(-). Назначила лечение и все прошло за 2 недели.
Вопросы вот в чем: с чем может быть связана такая пугливость малыша? нужно ли что-то предпринимать? (не хочется лишний раз по врачам таскать-мучить ребенка). есть ли отставание в речи малыша? И могла ли затяжная желтушка стать причиной пугливости ребенка, и повлиять на развитие его речи?
Заранее благодарю за ответ.

Читайте также
Вас может заинтересовать