Марина, здравствуйте!
Хочу узнать Ваше мнение и послушать совета. Ситуация в следующем: моему сыну через неделю пять. Фактически с рождения очень активный ребенок. Все бы ничего, но активность эта идет наравне с непослушанием и порой неуправляемостью. Причем не слушает обычно никого. Хотя бывает, что на посторонних, особенно мужчин все-таки больше реагирует. Большая любовь была к папе, с которым мы развелись в 1,5 года сына. Видимо, чтобы заслужить его любовь ребенок был готов на все и при появлении папы вел себя идеально. Папу прощает за все и всегда. Тем не менее последние полгода папа, который и так после развода не так уж часто общался с сыном, исчез из его жизни. Причем впервые ребенок на него обиделся, но замечаю, что в его душе постоянно идет борьба чувств. Что касается отношений с окружающими. Мальчик очень контактный, самостоятельный. В любой компании, будь то взрослые или дети, чувствует себя замечательно. Всюду друзья и подруги. Охотно общается с моими знакомыми. Тем не менее ведет себя опять же в любой компании так, как ему хочется. Будь то дома, в детском саду, на занятиях в развивающем центре, на тренировках. Я не скажу, что он не умеет концентрировать внимание. Когда ему интересно, он несколько часов может возиться с конструктором, пазлами, мозаиками. Дома тоже зачастую с раннего возраста играет самостоятельно, находит себе занятие без проблем, увлекается. Но когда сталкиваются его интересы и «нельзя» — начинается война. Он слушает. Обещает так не делать. Тут же отворачивается и делает свое. Потом искренне рассказывает, что он не хотел так поступать. Жалуются все педагоги и преподаватели. В этом году начали ходить в бассейн. Один из тренеров мужчина. И вот опять постоянные жалобы на поведение. Не слушается, делает свое. Пока тренер объясняет, он разворачивается и уплывает в другую сторону. На занятиях развивающих может встать, начать играть, делать опять же свое. В прошлом году начинали ходить на занятия танцами и музыкой. Так в итоге их пришлось оставить. Так как сам не занимался и другим мешал. Причем на занятия ходит с удовольствием. Очень расстраивается, если выгоняют.
Для нас обычная ситуация перед походом куда-нибудь он искренне обещает, как будет себя хорошо вести. И как я понимаю, он действительно сам в это верит. Но только переступаем порог бассейна, магазина, сада, все ребенка как будто подменили. Он не слышит никого и ничего.
Как действовать мне? Как реагировать? Периодически, а последнее время все чаще и я начинаю срываться, кричать на него. Толку, понятное дело, нет. Впереди школа. Проблема в обучаемости сейчас натыкается именно на том, что он во время занятий не пытается запомнить, не слушает, что ему говорят. Хотя опять же ему нравится заниматься, что дома, что где-то еще. Также как с плаваньем — у него получается, но вся беда в поведении и в том, что он не слушает тренера.
Простите за сумбур. Многое хочется обозначить, постаралась выделить основное.

Читайте также
Вас может заинтересовать