Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста на несколько вопросов:
1. Моему сыну 10 месяцев. Весит он 10 кг 800 г при росте 74 см. Родился с весом 3264 и ростом 50 см. До 6 месяцев получал только грудь, грудное вскармливание по требованию продолжаю и сейчас. Внешне не тучный, но даже когда нашему малышу было 3 месяца, наш участковый врач настаивала на том, что мальчику один шаг до ожирения и рекомендовала кормить не по требованию, а по часам (сделать этого не удалось — не могла я не давать долго сыну грудь, когда он это требовал). Однако при этом настаивала на раннем прикорме (признаюсь, решила до 6 месяцев не спешить). Малыш подвижный, развивается в соответствии с возрастом, много ползает, прикорм ест по желанию (не хочет — не пичкаю). И все равно врач каждый раз, видя прибавку веса в 300-400 грамм напоминает мне об ожирении. Я начинаю уже верить в реальность этой угрозы. В семье страдающих этим недугом нет. Так стоит ли мне беспокоиться?
2. Врач настаивает, что у нас рахит. Мол, кальций не усваивается — надо пить по 2 капли витамина Д. Выводы она сделала на основании того, что у малыша потеет головка (мокрая шапочка с прогулки). Сказала, что сроки прорезывания зубов не показатель: у нас 9 зубов, первый прорезался ровно в 4 месяца. Насколько правомерны ее выводы и какие анализы можно сдать для проверки?
3. Летом собираемся ехать в отпуск с сыном, которому будет 1 год и 1 месяц. По ряду соображений хотелось бы поехать за границу, на примете Тунис. Стоит ли это делать, если мы живем в районе Крайнего Севера? Может, лучше воздержаться от поездки или выбрать российские курорты? Что предпочтительнее для малыша? Заранее спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен