Здравствуйте Наталия! Моей дочери 3 года. У нее дисфункция билиарного тракта по гипотоническому типу, страдает запорами. Поджелудочная в норме. Боли в животе бывают очень редко.
Разные врачи дают разные рекомендации по питанию. Один гастроэнтеролог рекомендует диету № 5, другой делает акцент на запоры и назначает диету № 3 и в присутствии ребенка разрешает есть мороженое, что при дискинезии ЖВП недопустимо (это было летом и конечно дочка, ссылаясь на то, что доктор разрешил, начала в магазине просить мороженое).
В настоящее время кормлю ребенка только отварными или приготовленными на пару блюдами. Жареное, жирное, копченое исключено полностью. Проблема в том, что она плохо ест овощи.
Кроме того, недавно дочке поставили диагноз гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь без явлений эзофагита. Рекомендованы приемы пищи маленького объема.
Вопросы:
1.Подскажите примерные нормы объема пищи для ребенка 3 лет с рефлюксом и какой перерыв должен быть между кормлениями. Аппетит у дочери переменчивый, она может съесть очень много (как взрослый человек) или наоборот 2 ложки супа в обед и все.
2.Какую диету все-таки взять за основу?
3.Можно ли давать в нашем случае следующие продукты: отруби, сельдь (в паштете или под шубой), кочанную капусту (в салатах, в супах), квашеную капусту, соленые огурцы (в винегрете или в рассольнике), шпинат, баклажаны? Какой лучше хлеб?
4.Можно ли добавлять в супы и котлеты репчатый лук без обжаривания? Можно ли хотя бы 2 раза в неделю готовить суп на вторичном курином бульоне?
5.Какие продукты могут способствовать желудочно-пищеводному рефлюксу?
6.Дочка очень любит конфеты «рафаэло», мармелад не ест совсем. Как часто её можно побаловать такой конфетой?
Заранее спасибо. С уважением, Ольга.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен