Здравствуйте! Моей дочери 3 года. Первый раз серьезно заболела в 1,5 года когда пошла в сад. Сначала ротовирус, затем уже в больнице бронхит и через 10 дней после выписки тяжелая пневмония. В сад конечно же больше не пошли. Ровно через год опять пневмония, в промежутке между ними она болела всего 3 раза ОРВИ.
В августе этого года пошла в сад. Через две недели заболела: насморк (у нее аденоиды 1 степени), невысокая температура 2 дня, сухой, редкий (в основном утром) кашель. Принимали Флюдитек. Примерно через неделю кашель стал влажный, но с трудно отделяемой мокротой, сильный до рвоты, частый. Еще через 2 дня резко поднялась температура… Опять пневмония (через 4 месяца после предыдущей).
Скажите пожалуйста:
1. Три перенесённых пневмонии для 3-х летнего ребенка — это очень много? Какие осложнения могут быть? Может ли это говорить о какой-нибудь патологии легких или о каких-нибудь скрытых хронических инфекциях? Стоит ли обследоваться и как?
2. Можно ли нам ходить в садик?
3. В нашем случае имеет ли смысл поставить Пневмо-23?
4. После выписки из больницы мы проделали 10 сеансов массажа грудной клетки, пьем витамины Веторон для детей, еще нам назначили бронхомунал. Что вы еще можете посоветовать?
5. Как в дальнейшем при ОРВИ не допустить развития пневмонии? Собираемся купить ингалятор. Скажите, можно ли в самом начале болезни, когда сухой кашель, делать ингаляции хотя бы с физ. раствором. Не ухудшит ли это ситуацию? (просто читала мнения, что ингаляции в остром периоде могут способствовать опусканию инфекции вниз)
Заранее спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен