Детские рецепты

Здравствуйте, Наталия! В вашем журнале публикуется масса замечательных рецептов, НО не указан возраст, с которого можно давать то или иное блюдо. Да и все они очевидно на деток постарше. Не могли бы вы подсказать какие-нибудь книги с рецептами для самых маленьких или, может, интернет ресурсы? Нам 9 месяцев))) Спасибо!

Здравствуйте, Наталия! В вашем журнале публикуется масса замечательных рецептов, НО не указан возраст, с которого можно давать то или иное блюдо. Да и все они очевидно на деток постарше. Не могли бы вы подсказать какие-нибудь книги с рецептами для самых маленьких или, может, интернет ресурсы? Нам 9 месяцев))) Спасибо!
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен
Комментарии
Написать
-
Наталья Безъязыкова12 лет назад> tribuna: > Здравствуйте, Наталия! В вашем журнале публикуется масса замечательных рецептов, НО не указан возраст, с которого можно давать то или иное блюдо. Да и все они очевидно на деток постарше. Не могли бы вы подсказать какие-нибудь книги с рецептами для самых маленьких или, может, интернет ресурсы? Нам 9 месяцев))) Спасибо! Скоро выйдет номер журала, в котором будет моя статья о прикорме, с рецептами. Перешлю Вам ее частично, но в «сыром» (не отредактированном) варианте. В литературе найти приемлемые рецепты для самых маленьких не удалось. ГОТОВИМ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ Для первого прикорма идеально подойдет овощное пюре полужидкой консистенции. Тщательно вымойте все фрукты и овощи, снимите кожуру и очистите их от зернышек, косточек и жестких волокон, а затем порежьте на мелкие кусочки. Чтобы фрукты и овощи лучше переваривались, их надо довести до мягкости — тогда их будет легко разминать в пюре и протирать. Естественно, спелые бананы и авокадо в термической обработке (варке и пр.) не нуждаются. Прочие же плоды нужно варить, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке. Только не жарить! И не добавлять ни сахара, ни соли! ВАРКА: Подготовленные фрукты и овощи положите в маленькую кастрюльку и залейте кипящей водой так, чтобы она едва покрывала их. Кипятите на медленном огне до размягчения. Слейте воду (отвар). Каким бы образом Вы ни готовили овощи, отвар не выливайте, а используйте для разведения детских пюре, супов или любой пищи для взрослых. Отвары овощей очень богаты минеральными веществами. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ: Положите приготовленные плоды в пароварку, распаривайте до размягчения (обычно 10 минут). Сразу выньте из пароварки. Естественно, приготовление, скажем, патиссонов и кабачков потребует меньше времени, чем приготовление моркови или репы. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ: Подготовленные плоды положите в посуду для микроволновки и залейте их водой так, чтобы она закрыла их полностью. Готовьте при максимальной температуре в течение 3 минут. Затем снимите крышку, перемешайте овощи, снова накройте крышкой и поставьте в печь еще на 2 минуты или до размягчения. Время приготовления до мягкости зависит не только от вида овощей, но и от модели микроволновки ( читайте инструкцию к своей печи). Готовые размягченные плоды разомните в пюре с помощью ручного или электрического миксера, а затем протрите через мелкое сито. В первое время консистенция пюре должна быть совершенно однородной и жидкой, как густые сливки. Чтобы разбавить пюре, лучше всего добавить немного грудного молока, но можно воспользоваться и молочной смесью, и отваром овощей, и неподслащенным фруктовым соком. Можно разбавить пюре также рисовым отваром, а то и горячей кипяченой водой. В первые дни прикорма, когда малыш только пробует пищу, в целях экономии времени избыток пюре сразу же заморозьте, в ячейках для пищевого льда или в маленьких пластиковых баночках. Это пюре можно дать малышу на другой день и даже через 3 дня. Вы сэкономите время, а количество витаминов не имеет значения, пока малыш лишь привыкает к новому блюду и съедает совсем чуточку, иногда всего одну чайную ложечку. Можно смело хранить свежеприготовленное пюре в течение 24 часов и в холодильнике, в чистой кастрюльке с крышкой. ЛЮБУЮ НЕДОЕДЕННУЮ ПИЩУ, В КОТОРУЮ МОГЛА ПОПАСТЬ СЛЮНА, ВСЕГДА ВЫБРАСЫВАЙТЕ. Никогда не кормите ребенка ложкой, которой вы снимали пробу. Кулинарные рецепты для самых маленьких: МОРКОВНОЕ ПЮРЕ Морковь 70 г, грудное молоко 2 ст. ложки. Лучше всего брать морковь самого сладкого сорта. Если вы отвариваете небольшие морковки целиком, лучше положить несколько штук, чтобы занять все дно кастрюльки. Лишние морковки можно использовать потом в винегреты, салаты или для добавки в гарниры для взрослых. На пару или в микроволновке можно готовить и небольшое количество морковки. Когда морковь станет мягкой, разминаем ее и протираем ее через густое сито. Полученное пюре доводим до кипения, а затем сразу выкладываем на тарелочку, сцеживаем грудное молочко (или берем молочную смесь) и разводим пюре, пока оно не получится полужидким, как густые сливки. С 8-месячного возраста пюре можно заправлять сливочным маслом (половинку чайной ложки) или третью чайной ложки рафинированного оливкового масла. Можно будет разводить готовое пюре и свежеотжатыми соками, выбирая для этого овощи, фрукты или ягоды по своему усмотрению и по вкусу малыша, ведь вкус многих соков он уже знает. Блюдо богато бета-каротином (провитамином А), витамином В-9 (фолиевой кислотой), исключительно важной для развития малыша, а также нежным пектином, улучшающим пищеварение и ценными минеральными веществами и микроэлементами. ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ Пюре из свеклы содержит массу пектина, широкий ассортимент микроэлементов. Обладает мягким послабляющим эффектом и поэтому рекомендуется для детей с наклонностью к запорам Используется в питании детей лишь с 9-10-месячного возраста. Одна небольшая свекла, сливочное масло 5 г, 70 г молочной смеси, лимонный сок. Тщательно вымытую свеклу заливаем горячей водой, варим до мягкости, после остывания снимаем кожуру, быстро споласкиваем, отделяем часть весом 100-120 г, протираем через густое сито снова доводим до кипения и снимаем с огня. Готовое пюре заправляем сливочным маслом, соком лимона по вкусу. Можно заправить пюре чайной ложечкой простокваши с обозначением на этикетке «простокваша супер-жирная с живыми биокультурами». Простокваша, даже супер-жирная, содержит жира все же меньше, чем сметана, и к тому же это натуральный продукт, способствующий поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Для малышей любого возраста замена сметаны такой простоквашей будет полезна. ПРОТЕРТОЕ СОЦВЕТИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ИЛИ БРОККОЛИ Соцветия капусты, грудное молоко 2 ст. ложки, свежеотжатый сок моркови по вкусу. Для детей старше 7 месяцев — сливочное масло на кончике чайной ложки. Соцветие кочанов цветной капусты или брокколи приготовить на пару или в микроволновке, протереть через густое сито и выложить в кастрюльку, затем довести его до кипения, сразу снять с огня, выложить в тарелку и развести грудным молоком или соком моркови до полужидкой консистенции, заправить сливочным маслом. Блюдо богато витаминами группы В (особенно — В-1, В-2, В-6, и РР), а также витамином С, калием и железом. НАСЫЩЕННЫЙ ОВОЩНОЙ ОТВАР С МЯКОТЬЮ. 100 г сельдерея, 200 г моркови, 100 г репы, 100 г петрушки, 100 г лука-порея, 1,5 литра воды. Коренья и корнеплоды вымыть , очистить, нарезать, залить кипящей водой и варить до полной готовности. Отвар процедить, добавить в него немного протертой морковки. Набор овощей можно менять. Такой отвар может служить основой для приготовления многих супов и каш, а сами овощи можно использовать в пищу для взрослых. ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ Яблоки для приготовления пюре для самых маленьких готовить очень просто, особенно в микроволновой печи. Лучше всего подходят не очень крупные и не жесткие яблоки сладких сортов. Они быстро становятся мягкими, к тому же в них вполне можно не добавлять сахар. Яблоки вымыть, вытереть. Положить их на толстое блюдо и выпекать при мощности 50 % в течение 4-6 минут, до мягкости. Из готового размягченного яблока извлечь мякоть и протереть через густое сито. В духовке время запекания больше. Сначала надо разогреть духовой шкаф в течение 3 минут при температуре 130 градусов, затем выложить яблоки на противень и оставить в духовке при умеренной температуре (100-120 градусов) минут на 20 или более, до мягкости. Крупные яблоки лучше разрезать пополам и удалить сердцевину. Детям постарше, с 9-10 месяцев, можно запечь яблоки с добавлением изюма, меда или творога. Для этого из яблока удаляют сердцевину, а в образовавшееся углубление положить изюм (десертную ложку), можно еще и чуточку меда. Малышу такой полезный десерт придется по вкусу. ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ На 4 яблока 150 г творога, 4 ст. ложки изюма, 1 чайную ложку меда, 2 желтка, 1 ст. ложка манной крупы. Свежий творог (желательно пресный или хотя бы не очень кислый) протереть, смешать с медом, изюмом, манкой и сырым желтком. Для детей старше полутора лет можно по желанию добавить еще и 30 г размягченного сливочного масла. С яблок острым ножом снять верхушки, удалить сердцевину, не нарушая целостность стенок яблока. Заполнить фрукты смесью и выпекать, уложить отверстием кверху на блюдо и запекать в микроволновке 3,5-5 минут при мощности 100 %. Готовые яблоки можно слегка присыпать сахарной пудрой. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ТВОРОГА Что бы Вы ни готовили, исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Для творога это имеет особое значение, так как термическая обработка его очень бережная. Единого точного рецепта приготовления творога, пожалуй. Не существует. Каждый, кто готовит творог, руководствуется своим вкусом: одним нравится плотный, даже суховатый творог, другим — крупичатый, третьим — творог нежной консистенции, почти как пюре, его пережевывать нет необходимости. Именно такой творог наиболее подходит для малышей. Готовим его из кефира, простокваши или другого кисломолочного напитка. Кастрюльку (или стеклянную банку) с простоквашей погрузите в кастрюлю большего размера, наполненную теплой водой так, чтобы уровень воды в ней был чуть выше уровня простокваши в меньшей кастрюле. Поставьте кастрюлю на плиту и подогревайте воду примерно до 70-80 градусов (не до кипения). Поддерживайте эту температуру в течение 30-40 минут (до створаживания). Жидкость (сыворотка) при створаживании должна быть почти прозрачной, это показатель готовности творога. Затем накройте меньшую кастрюлю крышкой и оставьте на плите до остывания, а потом откиньте творог на сито. Полученный творог для детей можно хранить в холодильнике 24 часа, взрослым можно и 32 часа. Можно доводить воду во внешней кастрюле и до кипения, тогда приготовление творога ускоряется, но он будет менее нежным. Можно готовить творог и не на водяной бане, а ставить на плиту непосредственно ту кастрюлю, в которую налит кефир. Полученный творог будет слишком плотным для начала прикорма. БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА Вскипятим 1 литр молока, снимем его с плиты и при медленном помешивании вольем кефир — 0,5 литра или более. Створоженное молоко после остывания откинем на сито. На вкус полученный творог будет значительно менее кислым, чем обычный. КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ Если врач порекомендует ребенку продукты, обогащенные кальцием, то такой творог — то, что нужно. Лучше всего использовать для его приготовления молочнокислый кальций, то есть лактат кальция (из этого соединения кальций лучше усваивается), хотя допускается и хлористый кальций. Вскипятим литр молока, снимем его с плиты и тут же добавим при медленном помешивании молочнокислый кальций (1 чайную ложку без верха). Если молоко не створаживается, добавим еще чуточку кальция. Откинем створоженное молоко на сито или стерильную марлю. Такой творог, пресный на вкус, особенно хорош для детей, которым не нравится кисловатый творог. По желанию можно смешать кальцинированный творог с обычным. Пресный творог нежной консистенции служит эффективным лечебным блюдом при гастрите с повышенной желудочной секрецией и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Хорош он и для больных хроническим панкреатитом. СУП ИЗ ШПИНАТА ПЛЮС СУП-ПЮРЕ ДЛЯ МАЛЫША Такой суп полезно приготовить для всей семьи. В кипящую воду или овощной отвар положите пачку (400 г) замороженного шпината. Варить 5 минут после повторного закипания, добавьте чуточку (по вкусу) растертого в ступке чеснока (или щепотку молотого кумина). В готовый суп отожмите сок лимона, чтобы ощущалась приятная кислота, как в супе из щавеля. В часть супа (гущу), предназначенную для малыша, положите половину раскрошенного крутого желтка, можно еще и немного мясного пюре. Перелейте смесь в блендер и измельчите до однородной массы. Можно заправить суп-пюре ложечкой нежирных сливок или простокваши с живыми биокультурами. Взрослым — в каждую тарелку с супом добавьте крутое яйцо, разрезанное пополам, по желанию — еще и отварной картофель, и кусочки отварного мяса. Посыпьте укропом, заправьте сметаной, посолите по вкусу. В супе из шпината много бета-каротина, фолиевой кислоты, клетчатки, железа и витамина С. Яичный желток обогатит организм малыша холином (веществом развития памяти и интеллекта) а также витамином А, жировыми и белковыми веществами. МЯСО В КАЧЕСТВЕ ПРИКОРМА Готовить пюре из мяса для крохи — задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Выбор мяса — индейка (грудка), кролик, молодая говядина, курица (грудка), молодая нежирная баранина, молодая конина. Если мы выбрали говядину или конину, предпочесть следует заднюю часть туши, ее легче протирать. Малышу, конечно же, достаточно маленького кусочка мяса, ведь пюре нужно всего 30-40 г. Однако, при варке мяса небольшими кусочками минеральные соли и микроэлементы, а также экстрактивные вещества, определяющие вкус мяса и усиливающие выделение желудочного сока, выходят в бульон. Этот выход увеличивается в 2,5 раза по сравнению с варкой большими кусками. Лучше отваривать большой кусок мяса, предназначенный для всей семьи. Через 15 минут после закипания снимают пену, а за полчаса до готовности мяса закладывают коренья, морковь, лук и 4-5 горошин черного перца. Отваренное мясо 2-3 раза пропускаем через мясорубку (желательно с густой паштетной решеткой). Мясо, пропущенное через такую решетку, протирать следует лишь на первых порах, а с 8-месячного возраста можно не протирать, а просто взбивать в блендере или вручную — вилочкой. Взбивая пюре, добавляем в него овощной или рисовый отвар, можно иногда и горячий бульон: на 40 г отварного мяса 2 ст. ложки бульона. Процесс приготовления мясного пюре трудоемкий, а малыш поначалу съедает так мало! Имеет смысл часть свежеприготовленного мясного пюре заморозить таким же образом, как овощное пюре. Кроме того, не будем отказываться от упрощающих жизнь благ цивилизации. Раза два в неделю можно заменять домашнее мясное пюре аналогичным продуктом заводского изготовления. МЯСНОЙ БУЛЬОН Чтобы бульон был наваристым, вкусным и ароматным, нужно и мясо, и дополнительные составляющие (морковь, лук и петрушку) класть в холодную воду и ставить на сильный огонь, а после закипания варить на слабом огне. Образовавшуюся при варке пену надо снимать шумовкой. Коренья и лук разрежьте пополам и припеките с одной стороны на сковороде без жира, а уж потом кладут в бульон. Мясо вместе с кореньями варите до тех пор, пока не отделятся кости, после этого бульон процедите, и можно подавать к столу. На таком бульоне можно варить и борщ, и щи, и рассольник, и другие супы. Если мясо положить в кипящую воду, будет вкусней и полезней мясо, но не бульон. КУРИНЫЙ БУЛЬОН варится аналогичным образом. В бульон из птицы для аромата кладут кусочек веточки сельдерея. Наталия.Ответить 0
-
tribuna12 лет назадОгромное спасибо, Наталия!Ответить 0
-
tribuna12 лет назадНаталия, подскажите, пожалуйста, еще))) Что-то я не поняла, а какой смысл в кипячении уже сваренного перетертого пюре? И в рецепте супа из шпината чеснок. Разве можно его? И в каком количестве? И еще, если можно))) Как правильно готовить котлетки или фрикадельки для малышика? Добавлять яйцо? Что еще? Спасибо огромное!Ответить 0
Все комментарии
Подпишитесь и получите ПОДАРОК