Здравствуйте Наталия.
Моему сыну 1.4 года. Не говорит. Как его разговорить? Так хочеться услышать его слова. Сосоедске дети все говорят, мама-папа-баба точно все. А наш только мычитт, в основном водит за руку и показыват что он хочет. Если говоришь что не понимашь -настойчиво пробует сам сделать или идет жаловаться/требует помочь других члено семьи.
Может сказать «мама»когда ему очень грустно, сильно устал, надо помочь, но такие ситуация бывают не часто. Очень хорошо говорит «алло» , с интонациями. Говорит еще «да», «ая» с разной инонацией и протяжностью, «на» — если очень настойчиво будешь его просить, на разные лады тянет «а,у , о», + неопнятный лепет. На днях научился рычать как медвежонок. И все. Словарный запас на мой взгляд нормальный. Понимает обращенную к нему речь, выполняет просьбы (принеси,отдай, возьми, закрой, пожалей, погладь и т.д). Знает порядок действий, то есть, напримре когда проснулся, требует снять с него памперс, берет его и сам несет выбрасывать в ведро, потом подходит и просит одеть(надеть трусики майку и т.д). Находит сандалики, несет их и просит одеть. Когда хочет есть -ведет к стульчику и просит посадить на него. Когда хочет спать -ведет к кроватке.
Любит вкладывать разные преметы в разнообразные емкости, собирать бусинки. По желанию может рисовать карандашом на бумаге. Читаем, поем ему песенки, играем.Пошел до года, пирамидку собирал и кубик на кубик ставил месяцев с 10. Сам ест ложкой с 1 года. Но не говорит. Как активизировать его речь?
Роды были нормальные, на вторые сутки сыну была сделана операцию по поводу атрезии пищевода, 2 недели в реанимации, ИВЛ 5 дней, ВПС (ООО и ВДМП). Мальчик не капризный, много улыбается. На учете у невропатолога не стоим.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен