Добрый день, Наталья!
Мальчик 3г, вес 10900. Родился на 34нед, 13 сут ИВЛ. Сейчас ДЦП, из-за эпиактивности принимаем депакин-хроносфера, ГВ с 2 по 5мес, потом молочная смесь. В 8 мес перешли на соевую, прекратились непрерывные истерики.
Постоянно следим за биохимией (аст, алт сейчас повышены до 60, пьем эссенциалле), узи брюшной полости (увелич поджелуд, сокращенный желчный), копрограмма (неболь кол-во нейтр жира, внеклеточ крахмала, слизи, больш кол-во переваримой клетчатки), панкреатическая эластаза в норме, сдавали в разных лаборат-ях, кальпротектин в норме, лямблии отр, клостридии отр, дисбактериоз (клебсиелла, энтеробактер, снижены лактобак, причем пробиотики и бактериофаги вызывают боль в животе, независимо есть ли там лактоза).
Экспериментальным путем выяснила, что наш живот болит на животные продукты: молоко, в т.ч.очень разбавленное в каши, кефир, домаш творог, сливоч масло, рыбий жир, мясо, яйца.Стул — склонность к запорам, овечий кал.
Одно время ел цельную кашу (гречн, пшеничную крупку) и паровые овощи (брокколи, цвет кап, морковь, свекла), но после простуды уже как месяца 3 не можем ввести в рацион снова. Не едим рис (запоры), картофель (на него болит живот), льняное и оливк масла,т.к. из-за специфичности не могу добавить в каши. Совсем не ест овощные супы.
Сейчас наш рацион: гречневые хлопья, овсяные отруби МюллюнП, гречневая крупка увелка, хлопья из зародышей пшеницы немного, макароны, немного хлеба, сахара, чуть подсолнечного масла, овощи из баночек (я знаю что это плохо). Пьем до сих пор соевую смесь до года (общий белок на самой нижней границы нормы) 4 раза в день, туда добавляю полложки смеси Пептамен. Пыталась полностью перейти на Пептамен, но опять боли в животе и синие круги под глазами.
Препараты (креон, микразим, фосфалюгель) на ситуацию не влияют. Помогает тримедат, ношпа и особенно строжайшая диета без животных продуктов. Как только пытаюсь ввести белковый продукт, даже с микродоз, сразу появляются синие круги под глазами с сосудистой сеткой. К врачам неоднократно обращались, толкового ничего. На вид ребенка положительно влияет таб метионина, круги под глазами уменьшаются.
ВСЕ Ваши советы я прочитала, распечатала и многое приняла к сведению. Пожалуйста, помогите советом, что нам делать, как расширить рацион ребенка.
Заранее Спасибо!

Вас может заинтересовать