Добрый день ! Моему сынишке 3 года и 2 месяца. Очень добрый, улыбчивый, веселый и эмоциональный мальчик. Но … он совершенно меня не слушается, ни меня, ни папы. Малыш окружен лаской и любовью. Но в последнее время у меня складывается ощущение, что мы только и делаем, что ругаем его и кричим, так как никакие объяснения и другие мирные способы добиться послушания не приводят к положительным результатам. Если я попросила что-то сделать — 90%, что это сделано не будет, если сказала что-то не делать — обязательно, сделает. Ни одно поручение не приводится в действие сразу. Приходится тратить столько усилий и нервов, чтобы объяснить самые простые вещи: что не стоит залазить на стол, пора кушать или спать и так далее.
Участились капризы. Мне постоянно приходится прибегать к каким-то обещаниям или угрозами в виде бабайки или Шепокляк, бабы Яги или крокодила, чтобы чего-то добиться. Порой только криком получается обратить на себя внимание. Не могу сказать, что Степа сильно боится, даже напротив, но стала замечать, что сынишка стал проявлять агрессию, вредить и поступать наперекор. Может подойти и ударить меня, если я выключила телевизор, стал постоянно кривляться.
Малыш не уступает нам почти ни в чем, всегда стоит на своем. Даже после угла, когда анализируем вместе ситуацию, обсуждаем за что поставили в угол, как надо себя вести, чтобы в будущем не ругали, на вопросы отвечает, видим, что все понимает. Но когда все успокаивается, вновь повторяет свои капризы. Словно, вовсе не слышит нас. Когда я пытаюсь что-то объяснить, с первых слов встает в оборону, отстаивая свое. Например на улице со мною часто просится на ручки. Когда я сильно устаю, прошу идти самому, сразу же капризничает и отказывается. Я объясняю, что у мамы болит голова и ножки, что маме тяжело, но понимания не встречаю.
Я понимаю, что мы сильно малыша избаловали. Но мне совсем не нравится сегодняшняя ситуация. Меня пугает, что наше общение строится на криках, угрозах и уговорах. Я очень люблю сына и мне страшно, что я кричу на него, даю по попе и злюсь на него.
Очень надеюсь на Ваш совет, как нам вернуть позитивные отношения и добиться послушания. Ведь, кроме семьи, малышу в социуме никто уступать и потакать не станет, ему придется подчиняться общим правилам.

Заранее благодарна Вам за внимание!
С уважением, Наталия!

Вас может заинтересовать