Марина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Моей дочери 2 года и 4 месяца. До 2-х лет мало говорили, а после 2-х словно «прорвало». Сейчас знает очень много слов, говорит сложными предложениями, строит небольшие рассказы, формулирует свои мысли, наблюдения. Постоянно что-то говорит. И вслед за речевыми успехами появились следующие моменты:
1. Ночью хотя и спит в целом нормально, разговаривает во сне. Это могут быть события предыдущих дней — моменты из прочитанных сказок, рассказов, мультфильмов, жизненные события и т.д.
2. Когда малышка чем-то расстроена или ей запретили нечто желаемое, вместе со слезами она начинает словно «ворчать»: также перебирает какие-то бессвязные слова, фразы, героев, свои игрушки и прочее..Т.е. говорит вообще не в тему. Эти моменты можно считать вариантом нормы или это указывает на «перегруз» нервной системы? Хочу отметить, что девочка сама по себе «живая» и достаточно эмоциональная. При этом у нас строгий режим дня, спит по возрастной норме, дневной сон есть, просмотр мультфильмов сведен к минимуму (несколько минут в день), только с моими комментариями и очень выборочно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен