Марина, добрый день. Снова хотела посоветоваться. Моей дочери два с половиной года. Она очень любит животных, в особенности, кошек и собак. У нас дома нет животных, а вот у моей мамы и папы живет собачка чухуахуа. Мы ее все очень любим. Но характер этой собачки весьма агрессивен — может укусить и по поводу, и совершенно без повода. Периодически мы бываем в гостях у моих родителей и учим дочку «общаться» с собакой. Дочка, кстати, тоже очень к ней привязана, любит с ней поиграть. Она прекрасно понимает, что собак можно только гладить, если будешь «трепать», дергать, дразнить, то она может укусить. Но дело в том, что из-за своего агрессивного характера собачка может укусить, даже если ее просто погладить (может быть «не в настроении»). В гостях мы стараемся смотреть, чтобы дочка вообще к ней не прикасалась, но пару раз она ее хотела погладить, за что собачка ее «прикусила» за пальчик. Ничего серьезного оба раза не было, даже никаких ран, но дочка очень этого не ожидала, сильно плакала, а в последний раз прямо всхлипывала и говорила как бы с заиканием. Это продолжалось недолго, потом она также спокойно и с добротой говорила про собачку,и совершенно ее не боялась.
У моего мужа есть истории знакомых на этот счет, что, как они рассказывали, в раннем детстве на них нападали собаки, а потом они даже в школьном возрасте заикались из-за этого случая. На меня саму в детстве нападала собака, у меня был тогда сильный шок, но затем никаких последствий не было, я собак тоже очень люблю.
Марина, подскажите, как построить общение в данном случае дочки с собакой, чтобы сохранить эту любовь и привязанность, чтобы не было боязни? И действительно ли из-за таких ситуаций могут быть такие последствия, как заикания?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен