Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Трудно уложить спать

Добрый день. Хотела бы спросить у вас совета. Дочке 2 г. 11 мес., ее стало очень трудно уложить спать. Характер у нее сам по себе очень упрямый, все делает по‑своему, если чего-то не хочет, никак не заставишь. Часто делает назло — скажешь, например, что не надо грызть ложку зубами, ответит — нет, надо, надо. Скажешь […]

Добрый день. Хотела бы спросить у вас совета.
Дочке 2 г. 11 мес., ее стало очень трудно уложить спать.
Характер у нее сам по себе очень упрямый, все делает по‑своему, если чего-то не хочет, никак не заставишь. Часто делает назло — скажешь, например, что не надо грызть ложку зубами, ответит — нет, надо, надо. Скажешь — не надо качаться на стуле, он может упасть — отвечает, нет, буду качаться, хочу упасть. Но как-то стараемся находить общий язык, хотя честно говоря, не всегда получается, это упрямство порой сильно раздражает, бывает, что срываюсь, прикриваю.
А вот вечером, когда укладываю спать, кошмар какой-то с недавних пор.
Вообще дочь давно не хочет спать отдельно, только в нашей с мужем кровати. Но к этому мы привыкли, нам она не мешает. Но теперь начинаешь укладывать (примерно в 21-30), поешь песенку — она полежит-полежит, потом вскочит на ноги, скажет — а я встала. Начнешь уговаривать лечь — ложится головой мне на ноги или вообще всем телом на меня сверху заваливается. Говорит — а я буду так спать. Объясняю, что мне неудобно, прошу лечь нормально, укрываю одеялом — начинает сучить ногами, одеяло сбрасывает, говорит — а я откроюсь и буду так спать. Отвечаю — ну и спи. Она начинает канючить — нет, укрой меня, укрой. Укрываю — опять сбрасывает одеяло, опять говорит — а я так спать буду. И так пока ей не надоест. Говорю, что пора успокоиться и поспать — опять плаксиво канючит — а я гулять хочу, а я обедать хочу, И так может продолжаться больше часа. Бывает, что уже нервы не выдерживают, срываюсь, требую прекратить так себя вести, говорю, чтоб уходила из постели, раз не хочет спать, и даже грожу милиционера позвать (я понимаю, что это глупо, но у меня уже исчерпан набор аргументов, терпение на исходе).
Когда в итоге она засыпает, я чувствую себя вымотанной.
Если спать не укладывать, то сама по себе дочка может захотеть спать только в 23. Для меня это слишком поздно, я хочу иметь немного личного времени после того, как уложу ее.
Помогите пожалуйста, что делать, как изменить такое поведение?
Еще хочу добавить, что недавно она опять начала заикаться. До этого у дочки такое было летом,когда резко увеличился словарный запас (до этого она говорила в основном только отдельные слова, и резко начала говорить длинными сложноподчиненными предложениями, читать стихи наизусть и т.д.). Заикание в тот раз прошло само примерно через недели 3. И вот опять началось. Возможно, это тоже как-то связано со сном?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Добрый день!

    Спасибо за ваш вопрос. Будьте готовы, в ближайшие месяцы эта проблема будет только обостряться, если не обозначить четко своих взрослых границ. Дочка с характером, видимо, развивается интенсивно, умненькая….и ее пытливый ум будет вновь и вновь подкидывать ей идеи для пробы вас и пространства. В ее мотивах нет мотива «насолить», но есть четкое желание посмотрите, а что будет, если… Само по себе желание — очень похвальное, говорящее о неравнодушии к пространству и о тяге все проверить лично — это любознательность и интеллект! Осталось только увидеть вторую сторону этой ситуации, то есть вашу, взрослую….а это уже как раз ваша забота.

    Чем больше внимания подобным «играм» — тем жарче эти самые «игры». Откидывать одеяло можно и до 5 утра, т.к. приходящий азарт никто не отменял.


    Самое лучше, что можно сделать — вводить правила. Дочка может с ними не соглашаться, ее право. И вы ей об этом честно говорите, но также говорите, что у вас есть личное пространство и дела, которые вы начинаете делать независимо от ее поведения и обстоятельство с 21.30, например….То есть…вы принимаете успокаивающую ванну, можно сделать дочке легенький массажик для расслабления, читаете сказки, и затем желаете доброй ночи и уходите. Это не будет слишком просто, но ваша внутренняя уверенность в своей правоте вам же в помощь. Накануне вы говорите малышке, что у вас есть свои дела, которыми вы будете заниматься вечером. И далее, если/когда возникнут все эти вечерние «игры», вы спокойно напоминаете ей об этом и не менее спокойно говорите «мне не интересно такое поведение» ( откидывание одеяла и т.д.). Если вам действительно удастся потерять внутренний интерес к этому, дочка потеряет благодарного зрителя в вашем лице и ей ничего не останется, как идти отдыхать. Она встретится с вами взрослыми границами. Пока их у нее нет…отсюда и родительская кровать, родительское время и прочие капризы. Но для ее блага — в первую очередь для ее — границы необходимы. Место родителей и место детей — необходимо. Время и дела ребенка и дела взрослых — необходимо. Так формируется нормальное самосознание, уважение, ум, стратегии поведения и энергетика пространства, если так можно выразиться. Вся жизнь формируется таким образом.


    Пробуйте сначала нащупать и поверить в свои границы, в разных сферах жизни, включая материнство. И тогда из вашей уверенности вырастут новые внешние обстоятельства более комфортно жизни для вас.


    Пробуйте. Удачи!

    год назад
Загрузка...