Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Переезд в другой город

Марина, добрый день! Я нахожусь на распутье и совсем не знаю, что мне делать. У моего мужа на работе начались финансовые проблемы у предприятия. И мой дядя предложил ему работу в Крыму с последующим переводом домой. А живем мы в Санкт-Петербурге. Проект от питерской компании на несколько лет. Муж говорил раньше, что всегда хотел бы […]

Марина, добрый день!
Я нахожусь на распутье и совсем не знаю, что мне делать.
У моего мужа на работе начались финансовые проблемы у предприятия. И мой дядя предложил ему работу в Крыму с последующим переводом домой. А живем мы в Санкт-Петербурге. Проект от питерской компании на несколько лет. Муж говорил раньше, что всегда хотел бы работать на такой должности, ему это интересно, и эта работа позволит раньше выплатить ипотеку. Я не хотела быть виноватой в том, что он не попробует или не построит карьеру. Но давая свое согласие, я честно сказала, на каких условиях готова к такой перемене. Нашему ребенку в сентябре будет 6,9. И он пойдет в школу. Мы с мужем давно определились с выбором школы. Она находится близко к дому. Языковая школа. В ней нашёлся знакомый учитель, который мне очень понравился, понравились условия, которые она предлагает детям, и то, что она может дать ребенку в учебе. Степашке она тоже понравилась. Но в эту школу трудно попасть, т.к. наш дом не прописан в ее микрорайоне. Соответственно, мы прилагаем усилия, просим знакомых помочь туда попасть.
До его решения переехать я точно знала, что хочу и что делать. Перед отъездом, мы все проговаривали. Я говорила, муж отвечал уклончиво, рассчитывая, что «сейчас я с ней соглашусь, а потом она сделает как я предложу». Рома уехал. Первые 3 месяца испытательный срок. Исходя из финансового положения, мы с ним не поехали, понимая, что первое время ему будет трудно нас прокормить, и чтобы не нахвататься долгов еще больше. По приезду Рома узнал, что проект продлен до конца 20 года. И Рома на сегодняшний день не собирается переводиться раньше. Я предлагала 1-й год, чтобы мы ездили к папе. В конце декабря мы поедем к нему на 3 мес. В конце марта я планировала приехать домой, закончить подготовку к школе и пройти собеседования. На все лето к папе. И в сентябре спокойно в школу с друзьями в своей среде. Потом уже он к нам приезжает, по возможности мы на каникулы. А там уже и проект закончился. Ничего от мужа не утаивала, всегда говорила честно. Но муж «поддакивая» мне все же в уме держал свое. Мы постоянно ругаемся из-за этого. Он настаивает, чтобы я уступила. Говорит, что я не хочу сохранить семью и поменять обстановку. А я боюсь. Я боюсь, что поломаю все ребенку. Он у нас пока не лидер и очень эмоциональный. Я переживаю, что переезд сейчас, отсутствие друзей там, переезд потом классе в 3−4. Он выпадет из круга своих друзей. Как он впишется в новую школу. И получится ли снова туда попасть. Боюсь испортить всю учебу. Ведь это большой стресс. Потом просто не прощу себе этого.
Мне и самой трудно будет, ни родителей рядом, ни друзей.
К тому же нет гарантии, что проект не закончится раньше и не затянется на более долгий срок.
Знаю точно, что жить там я не хочу. А мужу все там нравится. Я обижена, что он мало усилий приложил, чтобы найти что-то тут. Ему предложили, он согласился. Для него это большой шанс в карьере. И он сказал: «Хочу поменять обстановку». Но я знаю своего мужа. Он сделает все, если чего-то очень захочет. Но именно он захочет.
Родители мои напуганы, что мы уедем навсегда. Сама тоже переживаю.
Я растеряна и напугана. В любом случае, буду виновата.
Что мне делать? Муж говорит, что я не хочу сохранить семью и ни в чем его не поддержала.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Наталья! Добрый день!

    Спасибо вам за ваш вопрос.

    Ситуация у вас не самая простая. Но осложняется она исключительно путаницей в голове — словно борются два отряда — один — нежелание/неготовность что-то вообще менять в этом направлении, второй — малая попытка остаться на стороне мужа и поддержать его. И то , и другое — понятно и оправдано. Я бы предложила вам два классических приема работы с этим вопросом:

    1. сесть и выписывать в столбики все плюсы и минусы переезда. Но не сколько найдете, а , например, не менее 50 в каждую колонку. Придется подумать, повоображать — так вскрываются срытые и явные мотивы, страхи, желания, сопротивления переезду. Включая те, которые вы пока не осознаете, но которые влияют, возможно, на ваше решение и состояние сильнее сознательных.

    2. начать писать спонтанные «утренние страницы». То есть утром встать на 15 минут раньше обычного, завести тетрадь и пока «мозг еще спит» писать все, что будет приходить в голову. Вы удивитесь, как быстро и как точно вылезут сопротивления, страхи, опасения и прочий эмоциональный гнет, и как не менее быстро откроются новые ресурсы для вашей жизни, на которые вы пока не обращаете внимания. Такая переписка с собой от имени подсознания в хорошие сроки помогает лучше ощутить ситуация и себя в не, увидеть это под разными углами и принять наиболее удобное решение.


    Что я вижу в вашем письме — то, что ребенок является скорее всего вторичным в решении данного вопроса. Просто ваш ум нашел наиболее тонкий способ договориться с собой и окружающими в приведении аргументов не ехать в Крым. Под реальным нежеланием ехать лежит что-то еще — нежелание покидать домашние места, приспосабливаться к совершенно новой жизни, нежелание остаться без поддержки и помощи близких, может быть страх, связанный с местом…Но все это для ума взрослой женщины звучит недостаточно убедительно и довольно инфантильно, потому забота о ребенке становится ведущим мотивом сопротивления. Это ум готов принять всегда!

    Касаемо ребенка….скажу в общем, т.к. я не вижу вашего малыша, но как правило все трудности подобного рода — это игры родительского воображения и их страхи. Иногда настолько сильные, что детям ничего не остается, как считать эти эмоции и начать самым жить в них. Но, повторюсь — в большинстве случаев это вторично. Дети — очень адаптивны, дети часто даже любят такие вещи, т.к. воспринимают все приключением, дети легко находят новых друзей (в отличие от их родителей, которым сложно расставаться с друзьями), дети легко привыкают к школе. В вашем случае все вопросы про школу — в основном больше похожи на фантазию, потому что ребенок еще реально не имеет опыта школы. Но есть подозрение, что независимо от того лидер он или нет, адаптация к классам, даже, если это будет смена школ, пройдет довольно гладко. Есть и еще пункты к размышлению: хорошая учительница — это очень ценно! Но нет гарантии, что она будет работать в этом классе все 4 года пребывания сына. Верно? То есть от любых перемен никто не застрахован даже на месте. И самое главное, нет никакого смысла забегать мыслями вперед на 3 года и планировать, как будет строиться школьная жизни тогда. Мы этого просто физически не можем знать. А значить, тратить силы на эти фантазии бессмысленно. И именно обилие таких мыслей сильно ослабляет ваше состояние и доставляет огромное беспокойство. И я его очень хорошо ощущаю и понимаю. Вы действительно в стрессе. Решение, принятое из стресса, сложно назвать самым верным. Потому я бы предложила попрактиковать те два пункта, которые мы обсудили выше, а еще, возможно, с вдвоем с мужем сходить вдвоем на консультацию к семейному психологу и в присутствии третьего человека проговорить все свои соображения на эту тему. Муж, понятно, не откажется от идеи, и это действительно было бы не очень для него, потому что мужчине светит солидная и интересная работа, которая воспринимается, как приключение — это в мужской крови, если хотите. Это социальный инстинкт покорить территории, стать лидером и т.д. Задача лишь в том, чтобы договориться очно и без скандала о путях развития этой ситуации, которые устраивали бы всех.

    И уж точно, это не должно быть жестко завязано на времени, потому что по-честному, вы не можете знать как пойдет проект, как он будет развиваться, как будете развиваться вы в нем и т.д. это только покажет само время. Просто не тратьте на это силы,постарайтесь договориться друг с другом в принципе, услышьте друг друга по-настоящему. И тут, думаю, нужно третье нейтральное лицо.

    Удачи вам!

    год назад
  2. Оксана
    Добрый день, а как можно связаться с Мариной для личной консультации?
    месяц назад