Ребенку 6 месяцев: движение

  • Если ребенку 6 месяцев, то он уже устойчиво сидит на маминой руке, однако многие малыши еще не могут садиться самостоятельно. Не беспокойтесь — ребенок обязательно овладеет этим навыком, как только мышцы спины и позвоночник обретут необходимую силу. Не стоит торопить события, присаживая малыша, придерживая тельце подушками со всех сторон. Всему свое время!
  • Ребенок хорошо сохраняет равновесие, лежа на животе. Уже достаточно натренированные мышцы шеи позволяют ребенку самому держать головку и контролировать ее движения.
  • Кроме того, малыш уже умеет перекатываться из стороны в сторону и держать игрушки обоими руками.

Ребенку 6 месяцев: органы чувств

Сосательный рефлекс малыша понемногу ослабевает, и теперь кроха сможет попробовать первый прикорм с ложечки. С этого времени большую роль начинают играть вкус и запах.  Вы можете помочь ребенку развить обоняние,  познакомив его с разным запахами во время “путешествия” по квартире.
Когда ребенку 6 месяцев, он все чаще начинает пользоваться осязанием. Любимыми его предметами для изучения становятся собственные ручки и ножки.

Ребенку 6 месяцев: общение

Ребенку 6 месяцев, и он уже использует новые возможности для общения с окружающими.  Хороший способ поддержать ребенка в этом направлении — это совместные игры, в которых малыш сможет принимать активное участие.

Ребенку 6 месяцев: сон

Когда ребенку 6 месяцев, его сон после бодрствования составляет около 1,5–2 часов. Днем ребенок спит 3 раза. Ночной сон — 10–11 часов.

Ребенку 6 месяцев: советы

 

Отлучение от груди

Всемирная организация здравоохранения рекомендует введение прикорма с 6 месяцев, до этого возраста идеальным питанием для ребенка считается грудное молоко. Но бывают ситуации, когда маме приходится решиться на отлучение от груди.  В нашей статье вы найдете полезные советы о том, когда и как это лучше сделать.

 

Страх перед купанием

Большинство детей любят купаться, и все же некоторые малыши чувствуют себя в воде неуверенно, а купание становится для них сильным стрессом. Отнеситесь к ситуации с пониманием. Терпеливо и осторожно начинайте бороться с этим страхом. Мы приготовили для вас ценные советы, как сделать процедуру купания приятной.

Раздражение на попке

Когда ребенку 6 месяцев, его кожа по-прежнему очень нежная и чувствительная. Ее частые контакты с влажным подгузником нередко приводят к раздражению.  Но ситуацию можно исправить с помощью надлежащего ухода. Если вы заметили, что кожа на ягодицах у ребенка раздражена, как можно скорее начните принимать меры, чтобы воспаление не перешло в дерматит или грибковую инфекцию. В соответствующем разделе про пеленание и подгузники вы найдете множество полезных советов, как правильно ухаживать на раздраженной кожей ребенка.

Ребенку 6 месяцев: как развивать

  • Наступил очень важный этап формирования речи малыша. Говорите с ним чаще, и вы увидите, как кроха, подражая вам, будет пытаться произносить отдельные слоги и звуки. В развитии речи малыша помогут также всевозможные пальчиковые игры.
  • Если вы уже купили детские книжки с крупными яркими картинками, можете начинать семейные чтения. Сейчас самое время завести новую семейную традицию — совместное чтение книг перед сном.
  • В моменты бодрствования играйте с малышом в веселые прятки, накрывая кроху (или себя) пеленкой, активно используйте в занятиях резиновые пищалки и заводные музыкальные игрушки.
  • Возьмите малыша на руки и походите с ним по дому, демонстрируя противоположные действия и говоря: «Свет включен — выключен, дверь открыта — закрыта». Это расширяет словарный запас крохи и формирует интерес к различным действиям.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен