Ребенку 8 месяцев: движение

  • Когда ребенку 8 месяцев, он может сидеть без родительской помощи в течение нескольких минут, и это положение становится для него привычным.
  • На восьмом месяце ребенок хорошо ползает, часто встает на четвереньки. Но даже если он еще не совсем справляется с передвижением таким способом, не беспокойтесь — это вопрос времени.
  • Малыш тренируется в, так называемой, двусторонней координации. Этот термин обозначает способность держать по одному предмету в каждой руке. Когда ребенку 8 месяцев, удержать предметы у него получается всего на несколько секунд, а потом он их роняет. Однако теперь кроха умеет и сознательно отпускать и ронять предметы.
  • У некоторых детей в этом возрасте получается брать предметы не только всем кулачком, но пальцами: большим, указательным и средним.

Ребенку 8 месяцев: органы чувтств

Ребенок на восьмом месяце видит окружающий мир объемным и распознает любые цвета, доступные человеческому глазу. В это время у детей также довольно хорошо развита оценка расстояния, что очень полезно в моменты, когда  ребенок начинает быстрее передвигаться.
В остром слухе малыша можно убедиться, если произнести какой-то неожиданный и не очень громкий звук — кроха обязательно повернет голову в сторону, откуда идет звук.

Ребенку 8 месяцев: общение

  • Период, когда ребенку 8 месяцев, часто называют периодом «тревожности восьмого месяца». Теперь малыш относится к новым людям и к незнакомой среде со страхом и недоверием. Это очень напряженный период и для малыша, и для родителей, поскольку кроха начинает сильно бояться, когда рядом нет мамы или папы. Что делать, если кроха истошно вопит, демонстрируя характер, когда вы уходите в другую комнату? Если вы знаете, что малыш здоров, сух и сыт, предложите ему игрушку, пусть займется ею. Постарайтесь совладать с собой и не бегите мгновенно на каждый крик.
  • Научные исследования показали, что дети, которые получают много тепла и нежности в младенчестве, во взрослом возрасте гораздо более устойчивы к стрессу и тревожности. Связано это с тем, что ребенок в данный период формирует рецепторы, которые выделяют так называемые гормоны стресса. Они ответственны за то, чтобы оградить человека от стресса и бороться с ним. Чем больше нежности и тепла получает ребенок, тем больше образуется этих рецепторов.
  • Когда ребенку 8 месяцев, он уже может контролировать громкость своего голоса, и с этого момента вы можете иногда друг с другом перешептываться.
  • Отдельные звуки малыша все больше напоминают настоящую речь, что является еще одним важным этапом развития.
  • Малыш пытается укреплять и демонстрировать свою волю. Так, например, он показывает пальцем на различные предметы и требует именно те игрушки, которые его заинтересовали. Или он настойчиво пытается открыть какую-либо коробочку, попавшую в его руки — так он познает мир.
  • Ребенок очень чувствителен к различным ощущениям, может долго и с интересом слушать чей-то голос или какое-то время возиться с заинтересовавшей его игрушкой.

Ребенку 8 месяцев: сон

Сон после бодрствования составляет 1,5–2 часа. Днем ребенок спит 3 раза. Ночной сон длится 10–11 часов. Нарушение режима дня ведет к разладу в тонком биологическом механизме: малыш не желает ложиться спать вечером, а днем, наоборот, не хочет просыпаться, капризничает, плачет. Принимайте меры к усилению активного бодрствования по утрам и днем — проводите массаж, гимнастику. Они ускоряют обмен веществ, улучшают самочувствие ребенка.

Ребенку 8 месяцев: советы

Когда ребенку 8 месяцев, правильный и стабильный режим дня обеспечивает ему спокойный сон. Возникающие сбои со сном могут быть связаны с тем, что крохе некомфортно  спать в своей кроватке. В соответствующей статье вы сможете прочитать, как подобрать подходящий ребенку матрас или одеяло.

Нерекомендуемые продукты

Ребенку 8 месяцев, и его рацион становится все разнообразнее. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые не следует употреблять в первый год жизни. В соответствующем разделе вы найдете много рецептов, которые сможете приготовить для ребенка на восьмом месяце.

В это время уже можно подумать о няне. Если вы задумываетесь о том, какой тип воспитания подойдет вашему ребенку, в нашем разделе о детях до трех лет вы найдете много полезной и интересной информации по этой теме.

Развивающие занятия

  • Самое время проверить квартиру на безопасность. Маленькие ручки очень любят залезать во всякие дырочки, прежде всего в розетки — на них должны стоять заглушки.
  • Ребенок с интересом наблюдает за любыми вашими действиями: режете ли вы хлеб или убираете в комнате. Важно разговаривать с малышом, комментируя свои действия, — это способствует развитию речи.
  • Вспомните про классику — «Ладушки, ладушки, где были? У бабушки». Не забудьте на итоговой фразе поднять ручки ребенка на голову. Эта игра формирует двигательно-слуховое соотнесение.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен