Этого делать не стоит

  • Даже если вы рады появлению ребенка ничуть не меньше, чем молодые сами родители, дайте им побыть в тишине и покое и отнеситесь к этому с пониманием. Новоиспеченным папе и маме нужно время, чтобы осознать свои роли и привыкнуть к совершенно новой для них жизни.
  • Во время первого визита не ожидайте слишком многого. Новорожденный наверняка будет спать, а родители, уставшие и слегка потерянные, не смогут уделить вам должного внимания. Захватите с собой торт и предложите попить всем вместе чай. И не засиживайтесь слишком долго.
  • Не стоит давать молодым родителям непрошеных советов. Пусть члены семьи решают сами, что для них хорошо и правильно. Сдерживайте критику и находите повод похвалить начинающих маму и папу — им будет приятно.
  • Никаких комментариев по поводу веса или внешности молодой матери! Сейчас женщина особенно болезненно будет воспринимать такие слова. Пройдет какое-то время, и она снова сможет носить любимые джинсы, но это произойдет не в одночасье.
  • Некоторое время уйдет у пополнившейся семьи и на установку нового распорядка жизни. Так что родственникам и друзьям не следует удивляться и выражать недовольство, если молодые родители не захотят на выходных пойти в гости к бабушке или с компанией в кино.
  • Частые звонки и длинные телефонные разговоры тоже желательно сократить — первые несколько месяцев вся жизнь мамы и папы будет подчинена новорожденному. Не обижайтесь — проявите понимание!

Помощь и поддержка очень важны!

Подумайте, чем бы вы могли порадовать молодых родителей? Возможно, это будут какие-то необходимые покупки, до которых у них не доходят руки, или романтический ужин в кафе, который вы им подарите, оставшись дома с ребенком? Придумайте и другие варианты, которыми вы смогли бы поддержать молодую семью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен