Послеродовые выделения: что происходит в организме?

Во время беременности плацента прикрепляется к матке. После родов она отрывается и на ее месте остается кровоточащая рана, поэтому у женщины на протяжении нескольких недель из половых органов вытекают кровянистые выделения. В первые дни после родов они обильные и имеют яркий красный цвет, к концу первой недели цвет лохий тускнеет и становится бурым. Послеродовые выделения будут продолжаться до тех пор, пока не закончится послеродовое восстановление слизистой оболочки матки.

Послеродовые выделения: сила и продолжительность

Интенсивность послеродовых выделений у каждой женщины индивидуальна.  У некоторых кровотечение после родов сильное и обильное, у других — немного слабее и скуднее. В общем, объем послеродовых выделений может составить от 200 до 500 мл.  Если процесс восстановления слизистой маки идет правильно, то цвет послеродовых выделений начинает постепенно светлеть и примерно через 14 дней он уже имеет желтовато-белый цвет.  Послеродовые выделения могут длиться до восьми недель.
Обратите внимание! Если после родов женщина слишком рано начинает получать активную физическую нагрузку, то кровотечение  может возобновиться.  Красный цвет выделений в этом случае служит предупреждающим сигналом.

Правильный уход за собой во время послеродовых выделений

В течение этого времени нельзя использовать тампоны. Через них в матку могут попасть микробы и вызвать инфекцию. Кроме того, тампоны могут привести к застою крови. При послеродовых выделениях лучше всего использовать специальные прокладки или повязки. В гигиенических целях важно также менять прокладку каждые два-три часа, а после мочеиспускания — промывать теплой водой половые органы. Помочь советами по этому вопросу могут акушерка или медсестра роддома.
Обратите внимание! Необходимо тщательно мыть руки до и после посещения туалета, чтобы предотвратить попадание микробов и бактерий через влагалище в матку.

Визит к врачу необходим, если

  • Кровотечение настолько сильное, что прокладка пропитывается насквозь в течение часа (или быстрее).
  • Через неделю послеродовые выделения не ослабли и не поменяли ярко-красный цвет на бурый или розовый.
  • Через несколько дней после родов кровотечение начинает усиливаться.
  • Послеродовые выделения содержат много больших сгустков крови.
  • Послеродовые выделения имеют неприятный запах, поднялась температура.

Послеродовые выделения — явление временное, заживление поверхностных ран занимает не так много времени. А пока просто дайте своему организму время на восстановление.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен