Человек — единственный вид, способный с помощью разума преодолеть этот закон. К счастью, в последнее время послеродовые практики все больше движутся навстречу естественной потребности двух родных людей воссоединиться и начать совместный путь в обстановке покоя и счастливого умиротворения сразу после родов. Такое начало очень полезно для здоровья мамы и ребенка, поскольку оно обеспечивает поддержку мощных природных сил, направленных на защиту потомства.

Сразу после родов: первые минуты

  • 6 минут Детки открывают глаза
  • 11 минут Двигают ручками по маминой груди
  • 12 минут Касаются руками своего рта
  • 20 минут Совершают поисковые движения
  • 27 минут Высовывают язык и пробуют захватить сосок
  • 80 минут Начинают сосать молозиво из груди

Сразу после родов: первые часы

Шведские ученые провели исследование, которое помогло больше узнать об инстинктивном взаимодействии мамы и новорожденного сразу  после родов., в первые два часа.  Они снимали на видео поведение детишек после естественных родов и измеряли уровень окситоцина у их мам. Дети довольно синхронно повторяли один и тот же сценарий, удалось даже рассчитать средний хронометраж их действий. В ответ на такое поведение у мам резко возрастал уровень окситоцина, гормона удовольствия и любви. Исследователи пришли к выводу, что новорожденные используют свои двигательные навыки, чтобы стимулировать выделение окситоцина у мам. Что способствует расслаблению и улучшению самочувствия после родов, успешному сокращению матки, выделению молока и началу взаимодействия матери и ребенка.

В другом эксперименте детей сразу после родов уносили на 20 минут для купания и взвешивания. После возвращения более половины детей не демонстрировали врожденное поисковое поведение. На практике это часто означает болезненные проблемы с грудью у мамы в первые дни в роддоме и плохой набор веса у детей.

Сразу после родов: 7 шагов навстречу малышу

  • Выбирайте роддом с репутацией уважительного отношения к потребности мамы быть в непрерывном тесном контакте с новорожденным.
  • Договоритесь с бригадой, работающей на родах, чтобы малыша положили вам на грудь сразу после рождения. Если у вас партнерские роды, пусть ваш помощник контролирует, чтобы это было выполнено.
  • Попросите персонал отложить рутинные процедуры (купание, взвешивание, закапывание в глазки). Пусть это делают после того, как ребенок впервые возьмет грудь.
  • Не разрешайте медсестре прикладывать малыша к вашей груди. Ее дело — обеспечить контакт «кожа к коже» и дать вам побыть наедине с крохой.
  • Прикоснитесь к вашему малышу, погладьте его, ощупайте. Загляните ему в глазки и дайте возможность рассмотреть ваше лицо с расстояния 25–30 см.
  • Начните кормить грудью в течение первых двух часов. Раннее сосание обеспечивает идеальную иммунную защиту младенца и снижает риск желтухи.
  • Находитесь в одной палате с малышом сразу после родов и до самой выписки. Здоровье и развитие крохи очень зависят от ухода за ним в первые дни. Какой бы высокий уровень ни был у медперсонала, медсестра не находится под воздействием гормонов, которые побуждают ее немедленно реагировать на малейшее беспокойство малыша. Ее умения — ничто по сравнению с вашей материнской мотивацией.

Сразу после родов: кожа к коже

Ранний контакт «кожа к коже» полезен для здоровья мамы и новорожденного. Младенца не пеленают, а выкладывают к маме на грудь голеньким. Это сильнейший фактор профилактики аллергии и кожных заболеваний. Мама, впервые получающая из рук нянечки свое дитя, завернутое в пеленку, нередко получает в нагрузку букет различных будущих неприятностей с детской кожей. У новорожденных, которых сразу кладут маме на грудь, в дальнейшем стабильнее температура тела и ритм дыхания. Уровень глюкозы в крови дольше остается нормальным даже у малышей, которые из-за недоношенности или слабости не могут сразу начать сосать грудь.

Сразу после родов: начало кормления

Все очень просто. Не надо разучивать специальные позы и заранее готовиться. Помогите крохе сделать это самому. Новорожденный, если устроить его вниз лицом на груди полулежащей мамы, прекрасно сориентируется, найдет сосок и захватит его правильно и удобно. Трудно себе представить более трогательную картину: маленький человек, с виду незрелый и беспомощный, деловито прокладывает дорогу к молочку, подталкивая себя руками, ногами и даже щекой. Одни мамы помогают крохе чуть больше, другие — чуть меньше, третьи стремятся все полностью сделать за него, четвертые лишь наблюдают за процессом. Мы все очень разные. А вот реакция на успех ребенка, когда он, сопя и причмокивая, начинает сосать молоко, у всех похожая. Большинство мам начинают смеяться, у них краснеют щеки (вероятно, это связано с резким выбросом окситоцина). По мере того как малыш насыщается и засыпает на груди, женщины отмечают, что приходит ощущение покоя, стабильности и удовлетворения.

Сразу после родов: не отдавайте его в детскую!

Совместное исследование, которое провели в 2007 году российские, шведские и канадские ученые, показало, что новорожденные, которые находились в роддоме отдельно от мам, питались гораздо хуже, чем их сверстники, не разлучавшиеся с матерями. Детки, которых приносили только на кормление, к четвертому дню получали на 37 % меньше молока. Их потеря в весе была более высокой, несмотря на то что они получали больше искусственных смесей. По мнению врачей, разделение матери и новорожденного сразу после родов вызывает у ребенка настолько сильный стресс, что это может сказаться на общей стабильности его здоровья.

Ухаживать за новорожденным в палате совместного пребывания совсем не трудно, даже если после родов вы себя неважно чувствуете и кажется, что сил не хватит даже на уход за собой. В первые дни кроха делает всего три вещи: сосет грудь, спит и пачкает подгузники. Спит он в прозрачном кувезе для новорожденных. Это удобная, остроумно сконструированная кроватка, откуда можно легко брать ребенка для кормления или смены подгузника, не вставая с кровати. Ножка кувеза, спроектированная в виде латинской буквы S, легко заезжает под больничную кровать, и пластиковый бокс с малышом устанавливается прямо над лежащей в кровати мамой. Достаточно приподняться на подушках и протянуть руки, чтобы взять кроху. Менять подгузник можно прямо в кювезе, не вставая с кровати. Только не забудьте запастись пачкой влажных салфеток.

Если вы все же чувствуете страх и растерянность, зовите медсестру и просите помочь. На каждый вопрос пациентки об уходе за крохой, кормлении грудью, сцеживании у персонала послеродового отделения должен быть грамотный и поддерживающий ответ.

Нам повезло, что сейчас доступны услуги роддомов, где квалифицированные специалисты немедленно возьмут инициативу в свои руки, если что-то пойдет не так. Но мы не должны перекладывать на экспертов ответственность за своего ребенка, который родился здоровым и благополучным. На это у маленького человека есть мама. Слабая, растерянная, неопытная, она все равно лучший специалист по уходу за своим малышом!

Сразу после родов: неполный перечень неприятностей, которые может вызвать разлука мамы и новорожденного

  • Возбужденное состояние с продолжительным плачем, высоким уровнем гормонов стресса и непродолжительным сном.
  • Понижение уровня глюкозы в крови.
  • Снижение температуры тела ребенка.
  • Увеличение проблем с грудным вскармливанием.
  • Снижение объема выпиваемого молока.

Текст: Татьяна Кондрашова, консультант по грудному вскармливанию, координатор проекта «Новый уровень»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен