С древних времен способность отличать полезные сладкие ягоды-фрукты от вредных и очень кислых незрелых, а также горьких ядовитых стала залогом выживания человеческого рода. Потому-то к сладкому деток тянет, как магнитом: врожденный инстинкт подсказывает, что сахар — это хорошо! Но, как говорится, все хорошо в меру и эту самую меру младенцу предстоит выработать с вашей помощью. А от соленого природа нас никак не защитила, так что воспитание чувства меры тут тем более необходимо!

Обратите внимание: педиатры советуют на первом году по возможности вообще обходиться без соли и сахара.

Что едят дети: нормы сахара

Грудное молоко – сладковатое на вкус, особенно, если вы пьете чай с сахаром, не отказываете себе в десертах. Не удивительно, что у новорожденного крохи предпочтительный вкус – сладкий. У мамочек обычно возникает соблазн воспользоваться этим обстоятельством, когда приходит время прикорма: чтобы заставить малыша съесть выпить кисловатый сок фруктовое пюре или нелюбимую кашу, многие кладут в них побольше сахара. Никогда так не делайте, если не хотите закрепить у малыша нездоровую привычку, даже зависимость от сладкого. Ведь она очень опасна: ведет к лишнему весу, повышает риск сахарного диабета.
Незачем подслащивать соки и фруктовое пюре — они и так богаты природными легко усвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Кислые и терпкие соки можно просто разбавлять водичкой. А как быть с кашей? Кладите в нее на порцию (180–200 г) чайную ложку сахара, то есть 5 г — не больше!

Что едят дети: ой, как солоно!

На солененькое кроху не тянет — этот вкус ему пока не знаком, но если в семье принято все солить и мама, не задумываясь, делает то же самое и с детской едой, со временем малыш начинает воспринимать умеренно соленую пищу как пресную и, значит, невкусную. А перебор соли, да еще с младенческого возраста, ведет к гипертонии! Потребности в соли у младенца нет, необходимое количество натрия он получает с натуральными продуктами. А как насчет йода? В регионах, где он содержится в воде в малых количествах, в том числе в Москве, педиатры советуют мамочкам пользоваться йодированной солью, посыпая ею уже готовые блюда по чуть-чуть, буквально на кончике ножа, чтобы еда казалась несоленой.

Что едят дети: еда до невроза

Бойтесь перекормить малыша, растянув его желудок. К полугоду объем пищи, которую кроха съедает за день, увеличивается до 1 л и таким он должен оставаться, пока малышу не исполнится 12 месяцев! Кормите по потребности: не хочет — не настаивайте. От насильственного кормления у ребенка может сформироваться пищевой невроз, для которого характерна рвота во время еды. К его развитию склонны нервные, возбудимые детки, а флегматичные обычно мирятся с лишними ложками, стенки детского желудочка постепенно растягиваются, и переедание становится потребностью малыша. Вот почему маленькие флегматики склонны к перееданию и ожирению, а у деток холерического темперамента есть предрасположенность к нервной анорексии. Ни того, ни другого нельзя допустить!

Что едят дети: высококалорийная еда?

Некоторые мамочки, зная, что малыш все равно не доест всю порцию, стараются сделать еду более калорийной: накрошить во фруктовое пюре и кефир печенье, вместо яблока дать банан, кашу сварить или развести (если она быстрорастворимая) погуще, добавить в нее побольше масла… Никогда так не делайте! Избыток калорий, жиров и углеводов, практикуемый с самого младенчества, может создать почву для развития атеросклероза. Хотя он считается болезнью пожилых людей, ученые обнаружили, что основы атеросклероза закладываются уже на первом году. Стимулировать аппетит нужно другими методами: гулять с крохой побольше (причем не на жаре, а в тени и прохладе), а за четверть часа до еды можно дать ему выпить немножко несладкого яблочного сока с кислинкой.

Рекомендуем