Как «появляется» пупок новорожденного

В течение девяти месяцев отходящая от плаценты пуповина связывала мать и ребенка. Именно через нее эмбрион получал все необходимые питательные вещества. Эта уникальная связь разрушается сразу после рождения. То, что остается после перерезания пуповины, и формирует будущий пупок.Место разрыва пуповины зажимают пластиковым зажимом, чтобы предотвратить кровотечение. Остаток пуповины не имеет нервных окончаний, так что образовавшаяся «открытая рана» не причиняет ребенку боль. Кусочек пуповины быстро высыхает (кровоток закрыт зажимом) и темнеет. Когда он отваливается, на его месте остается маленькая рана и небольшой кусочек пупочной кожи. В процессе заживления ранка закрывается, образуя «типичный» пупок. В большинстве случаев кусочек кожи (по сути, обычный шрам) втягивается обратно в живот. В некоторых случаях пупок немного торчит.Если пупок новорожденного сначала втянулся в живот, а потом снова вывалился, это может быть признаком пупочной грыжи. У вас есть подозрения, что у ребенка грыжа? Обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Пупок новорожденного: способы ухода в роддоме

В родильных домах практикуются, как правило, несколько способов ухода за пупочной ранкой младенца. Наиболее оптимальным является метод, когда на второй день жизни ребенка, пуповинный остаток удаляется хирургическим путем. На образовавшуюся ранку накладывается стерильная повязка, а сверху кладется лейкопластырь.Удаление хирургическим методом, как правило, связано с тем, что даже не все участковые врачи и патронажные сестры готовы к тому, чтобы под их наблюдение попадал ребенок со скобкой, не говоря уже о молодой маме.При другом варианте остаток пуповины засыхает естественным путем и отпадает вместе со скобкой.

Пупок новорожденного: как ухаживать в домашних условиях

Многие родители, видя пупочек малыша, боятся сделать что-то не так. К счастью, ухаживать за пупочной ранкой не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, ваш педиатр или медсестра также следят за пупочком младенца. Они контролируют процесс заживления и принимают по необходимости соответствующие меры.Обработку пупочной ранки выполняют каждый день. Прежде всего, нужно удалить корочки со дна ранки с помощью ватной палочки, смоченной 3% раствором перекиси водорода. Затем возять новую ватную палочку и, смочив ее в 1% растворе бриллиантовой зелени, смазать пупочную ранку. Данную процедуру нужно проводить один раз в день, желательно после купания. Первый признак заживления — это отсутствие вспенивания при обработке перекисью водорода. Если пупочек начинает мокнуть и кровоточить, следует как можно скорее сообщить об этом врачу.

Что еще необходимо делать по уходу за пупком новорожденного:

  • Защищать пупочек от грязи! Прикосновение к пупку грязными пальцами может привести к воспалению.
  • Обрабатывать пупочную ранку до того момента, пока пупочек не заживет.
  • Проводить воздушные ванны. Чаще оставлять ребенка без подгузников и одежды — это ускорит процесс заживления.

Пупок новорожденного: чего делать не следует

Некоторых вещей стоит избегать, поскольку они задерживают заживление ранки и способствуют воспалению:

  • Не используйте для ухода за пупочной ранкой крем или масло. Они смягчают ткань и тем самым задерживают процесс заживления.
  • Пока пупок полностью не заживет, воду для купания следует кипятить.
  • Нельзя заклеивать пупок пластырем, а тем более что-нибудь к нему прикладывать. Это сильно увеличивает риск инфицирования пупочной ранки.

Пупок новорожденного: проблемы с заживлением

Если пупок во время заживления — влажный, это (при недостаточной гигиене) может привести к инфекции. Влажная среда — идеальное место для размножения бактерий и грибков, которые проникают в рану и легко там распространяются. В случае появления подозрения, что пупок новорожденного инфицирован, никогда не пробуйте лечить его самостоятельно. При наличии таких признаков воспаления, как повышенная температура, покраснение, раздраженная кожа вокруг пупка, гной, вы должны немедленно обратиться к врачу.Когда воспаление обнаружено вовремя, оно, как правило, лечится антисептической мазью. В более тяжелых случаях понадобятся антибиотики. Пупочную инфекцию должен лечить только доктор, иначе она может распространиться и привести к заражению крови.В ряде случаев пупочная инфекция приводит к возникновению гранулемы пупка — разрастанию тканей на пупочной ранке. В этом случае вам также понадобится помощь врача.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен