Физиологический сон человека — это «питание» и восстановление нервной системы, а значит, и залог ее полноценного развития и функционирования. Соответственно, беспокойный или прерывистый сон, наоборот, подрывает нервную регуляцию и приводит к разбалансировке всего организма.

Учим спать ребенка в своей кроватке: особенности детского сна

В популярных книжных пособиях для мам и пап все еще встречаются слова о важности раздельного от родителей сна младенца, о своевременном приучении ребенка к своей кроватке и необходимости пресечения малейших капризов по этому поводу со стороны крохи. «Покормил — положил в свою кроватку до пробуждения», — вот одна из популярных рекомендуемых схем регуляции детского сна. Однако удобной и адекватной психическому развитию малыша она не была ни сейчас, ни тогда.

Современные детские специалисты — неврологи и психологи — настаивают на том, что в основе сна, как и в основе иных биологических процессов, лежит глубокий инстинкт, распространяющийся далеко за пределы необходимости просто выспаться и набраться сил. Есть у детского сна и другое, не менее важное предназначение: спать, чтобы утвердиться в собственной безопасности, чтобы быть веселым, умным и психически выносливым. Но! Получает ребенок все это только при условии отсутствия конфликтной ситуации.

Догадались о чем идет речь? Любые насильственные действия во время организации раздельного сна способны изменить качество и содержание ночного отдыха ребенка.

Ведь даже представителям дикой природы свойственно держать младенцев возле матери — вы наверняка наблюдали это во время просмотра документальных фильмов о животных. И только человек, причем сравнительно недавно, в период глобальной индустриализации, предпочел изменить этот закон на более удобный. И, если посмотреть статистические данные детских неврозов, аномалий психического развития и прочих неприятностей со стороны нервной системы за этот временной отрезок, то можно увидеть, что их показатели растут.

Учим ребенка спать в своей кроватке: начните с малого

Малыши способны чувствовать себя в безопасности и в окружении безусловной любви (а это двигатель всего развития ребенка в младенческом возрасте) только рядом с мамой. И это еще довербальное (телесное) общение должно происходить в таком объеме, какой необходим самому ребенку.

Некоторым карапузам достаточно лишь пососать грудь мамы, как они благополучно засыпают в своей кроватке,  другим же необходимо ежеминутное ощущение родного и теплого человека.

1. Таким образом, первый и самый главный вывод – не стоит усреднять потребности ребенка. Прислушиваясь к советам близких людей, медиков и психологов, ориентируйтесь только на собственный материнский опыт и наблюдения.

2. Приготовьте детское спальное место: оно должно быть в меру жестким, с мягким постельным бельем и минимумом отвлекающих вокруг деталей. При укладывании малыша в свою кроватку, позаботьтесь о том, чтобы вам было хорошо слышно, если кроха заплачет, и вы смогли сразу на это отреагировать.

3. При приучении ребенка к своей кроватке хорошо работают комбинированные схемы укладывания. Например, когда мама сначала укладывает малыша с собой, а потом переносит его в свою кроватку или, когда детская кроватка стоит вплотную ко взрослой кровати, и по сути малыша и маму почти ничего не разделяет.

4. Наконец, еще одна важная закономерность. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, физически не могут находиться далеко от мамы. Потому приучение малышей-грудничков к своей кроватке, бывает, откладывается до той поры, пока малыш не перестанет сосать мамину грудь.

Учим ребенка спать в своей кроватке: делаем выводы

Таким образом, прежде чем решить приучать ребенка ко сну в своей кроватке, подумайте: чего будет больше в этом — пользы или вреда? Выспится ли ребенок вдали от мамы? Проанализируйте, что будет лучше именно для вашего крохи. Быть может, вам надо просто пойти на поводу у мудрой природы и подарить себе и крохе, уснувшему у вас на груди, полноценный и крепкий сон? Пройдет совсем немного времени, и об этом периоде жизни у вас останутся только воспоминания… Пусть они будут только приятными!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен