То есть крещение ребенка совпадает с тем днем, когда его матери разрешают снова участвовать в церковных таинствах. Это удобно с точки зрения траты времени. Хотя некоторые верующие женщины предпочитают крестить своего ребенка на восьмой день, а сами приходят на сороковой и присоединяются для разрешительной молитвы к чьему-нибудь чужому крещению.

Неверно понимают, когда говорят, что с женщины считают «родовой грех» или «грязь после родов». Дело в том, что в традиции женщина с выделениями считается нечистой и не может участвовать в церковных Таинствах. А христианин, который не участвовал в богослужениях более двух воскресений подряд, считается отлученным от церкви. Ясно, что через неделю (и даже две недели) после родов ни одна женщина еще «технически» не готова придти в храм. И когда она приходит через полтора месяца, над ней читается молитва, которой ее принимают обратно в число христиан.

Хотя, конечно, некоторые люди и до крещения ребенка ни разу в храме не были, и после будут редко — но таковы правила.

Если же ребенку угрожает опасность, его можно окрестить прямо в роддоме — для этого персонал обязан вам помочь вызвать священника. Есть такой закон.

Крещение ребенка: кто крестит?

«Ну, конечно батюшка!» — скажете вы. Конечно. Хотя некоторые рассказывают, что их бабушка в деревне тоже крестила детей. Но это было во времена Советского Союза, когда люди считали, что пришли последние времена, и не было возможности добраться до церкви. Окрестить ребенка может любой верующий человек, используя для этого любую воду, которую он предварительно перекрестит. Но так делается обычно только в случае смертельной опасности. Если малышу удается выжить, то такое крещение  ребенка(его считают неполным) следует дополнить в храме миропомазанием и специальной молитвой.

Миропомазание — это часть Таинства, во время которого части тела крещаемого освящают благовонным маслом — миром. После этого несколько дней малыш благоухает, как ангел!

Крещение ребенка: причастие

В ближайшее же воскресенье или другой день, когда в храме будет служба, ребеночка необходимо принести на Причастие. Требование приходить к Причастию с пустым желудком не касается младенцев — их с утра можно, как и обычно, кормить грудью или из бутылочки. Лет с трех детям стараются не давать с утра есть, но пить позволяют.

Текст — Елена Майсюк

Вас может заинтересовать
Новости партнеров