Текст — Т. Иконникова, психолог
Когда я сообщаю мужу, что собираюсь написать статью про то, как рассказать об Олимпиаде детям, он уточняет: „То есть как объяснить ребенку, почему папа в это время засыпает не с мамой, а с телевизором?”
Примерно так многие дети Олимпиаду себе и представляют. Это что-то спортивное, на которое папа постоянно смотрит, а мама на него за это ворчит. Смысла в «спортивном» никакого (это же не мультики), и лучше бы папе самому пойти покататься на коньках с сыном или дочкой, чем громко кричать, сидя перед телевизором: «Шай-бу! Шай-бу!»
Об олимпиаде детям: истина где-то рядом
Между тем, об Олимпиаде сегодня не говорит разве что прикроватный коврик. Отовсюду дети ловят обрывки фраз и клочки информации, причем информация эта, предназначенная для взрослых, в детском восприятии трансформируется в весьма причудливые образы.
— Вчера я спросила сына: «А ты знаешь, что такое Олимпиада?» — рассказывает Юлия, мама четырехлетнего Максима. — Оказалось, что Олимпиада — это такое соревнование, кто быстрее съест сочень. Ну любит у меня сын творожные сладости, вот и услышал вместо Сочи сочень. Ну а дальше сам соединил соревнования и выпечку в логическую цепочку.
В общем, дорогие родители, проведите эксперимент и расспросите собственных детей, что такое Олимпиада. Получите массу поводов для веселья… и для размышления тоже. Потому что малыши, даже самые крошечные, нуждаются в четкой картине мира. Если они чувствуют, что вокруг происходит что-то выходящее за рамки их понимания, они пытаются заменить неизвестные составляющие „уравнения” на известные.
При таком подходе истина оказывается где-то далеко за бортом, но зато у ребенка не возникает тревожности: „Вокруг творится что-то непонятное”.
Лучший вариант, конечно же, рассказывать об олимпиаде детям, чтобы малыши знали, что такое Олимпийские игры и откуда они взялись.
— Я думала, что в Олимпийских играх разбираюсь неплохо, — говорит Ирина, мама пятилетней Кристины. — Но когда дочка стала меня спрашивать, откуда взялись олимпийские кольца, почему по улицам носят огонь и из-за чего вдруг олимпийские боги начали заниматься спортом, я поняла, что проваливаюсь, как двоечник на экзамене. Мы вместе зашли в Интернет. Я находила нужные сайты, пересказывала Кристине информацию так, чтобы она смогла ее понять. Мы узнали о новых видах спорта, поохали над бесстрашием прыгунов с трамплина и… записались на фигурное катание.
Об олимпиаде детям: лишь бы не было войны
Смотреть вместе с ребенком спортивные соревнования или не смотреть? Ответ однозначный: смотреть! И не просто смотреть, а болеть. Радоваться победам, расстраиваться из-за поражений.
Спорт называют сублимацией войны, и это его основная функция. Если подойти к любому спортивному соревнованию с позиции холодного разума, можно ужаснуться от того, на какое бессмысленное занятие тратится куча денег, нервов и времени. Вот зачем пятьдесят здоровых мужиков бегут через лесные проплешины на лыжах? От их упорства не вырастет ни единого колоска хлеба! Зачем? Ответ простой: чтобы люди не воевали.
Большие спортивные события позволяют выплеснуть агрессию, реализовать потребность в соревновании.
Малышам необходимо учиться выплескивать собственные эмоции. Спортивная „больба за своих” учит этому как нельзя лучше. Здесь можно потренироваться радости побед и горечи неудач. Гораздо проще смиряться с проигрышем, когда выбываешь все-таки не ты сам, а всего лишь твоя команда. Но такой опыт, как прививка, поможет в будущем справиться с собственными падениями.
А главное — вместе с папой и мамой кричать: «Ну же! Давай! Жми!» Это такая феерия чувств и сплочение семьи, с которыми мало что сравнится.
Об олимпиаде детям: на старт, внимание, марш!
Дети — великие „повторюши”. Увидел, как Васька прыгает в лужу, — тоже прыгнул. Услышал, как Митька сказал „дурак”, — тоже попробовал словечко на язык. Поэтому, увидев по телевизору спортивные соревнования, малыш тут же будет тянуть вас за руку: „Пошли тоже на Олимпиаду. Да не смотреть, нет! Участвовать!”
И кстати, никто, кроме вас самих, не мешает вам действительно устроить Олимпийские игры для детей. В одном из дворов Нижнего Новгорода четыре года назад так и поступили. Залили каток, построили горку, протоптали лыжню. Трасса для биатлона (вернее, „снежкотлона”, вместо пулек — снежки) готова!
Большая Олимпиада завершилась, а дворовая радостно продолжалась до самой весны. Надо ли говорить, что через два года здесь же родители и дети организовали летнюю Олимпиаду?
Спорт может стать доброй семейной традицией. И хорошо, когда к статусу активного болельщика вы добавите еще один — заядлого спортсмена: лыжника, конькобежца, хоккеиста…
Какие вопросы задают дети? Подсказка для родителей
Зачем дяди и тети бегают с огнем в руках?
Ответ: Огонь — символ Олимпиады. Его зажигают в Греции. Много лет назад там провели первую в мире Олимпиаду. Сейчас Олимпиады устраивают в разных странах. Чтобы в каждой из них была частичка Греции, туда несут огонь.
А почему Олимпийских колец пять?
Ответ: На Земле пять континентов. Каждое кольцо символизирует один из них. Голубое — Европу, желтое — Азию, красное — Америку, черное — Африку, зеленое — Австралию.
Кому дают золотую медаль?
Ответ: Золотой, самой ценной медалью награждают победителя. Но даже для того чтобы получить серебряную или бронзовую медаль, надо очень много и упорно тренироваться.
А я смогу участвовать в Олимпиаде?
Ответ: Это зависит от тебя. Все спортсмены начинали заниматься в секциях уже в детстве