
Дорога в школу: выбирайте наиболее безопасный маршрут
Дорога в школу, а точнее выбор наиболее удобной и безопасной дороги, относится к обязательным моментам в подготовке ребенка к школе. Длинный путь через улицы и переулки во дворах, где нет плотного движения и есть множество пешеходных переходов должен быть предпочтительнее, чем короткий путь через оживленный перекресток. Важно настроить ребенка, чтобы он придерживался намеченного пути и не сокращал дорогу в ущерб своей безопасности.
Дорога в школу: проходите тренировочные маршруты
Если безопасная дорога в школу уже найдена, потренируйтесь вместе с ребенком и пройдите ее раз-другой до наступления 1 сентября. Так вы cможете на практике показать чаду, как он должен вести себя в тех или иных ситуациях, например, при переходе дороги по светофору или зебре. Если вы многократно повторите алгоритм действий по дороге в школу и обратно, то постепенно ребенок будет чувствовать себя более уверенно. Во время тренировочных походов наблюдайте за поведением малыша и предлагайте ему идти впереди вас. Так вы сможете понять, как он обходится без вашей помощи.
Дорога в школу: тренируйтесь в быту
Чтобы дорога в школу была доведена до автоматизма, можно тренироваться и на других маршрутах, например, по дороге к детской площадке, в супермаркет, в спортивную секцию или к друзьям по соседству. Так вы будете воспитывать в ребенке внимательность и ответственность на дороге. Ситуации, с которыми может столкнуться малыш, как правило, идентичны, поэтому неважно, будет ли он проходить эти испытания по дороге в школу или на детскую площадку. А как известно: повторение — мать учения!
Дорога в школу: будьте для ребенка примером
Малыш учится на вашем примере, поэтому и вы должны особенно внимательно вести себя на дороге, придерживаться правил и не переходить дорогу на красный свет (даже если вы куда-то опаздываете). В противном случае ваше чадо решит, что в нарушении правил нет ничего плохого.
Дорога в школу: по возможности сопровождайте ребенка
Первое время после начала занятий имеет смысл отводить и встречать ребенка из школы или поручать это человеку, которому вы доверяете. Но, возвращаясь домой, старайтесь не брать инициативу на себя. Иначе малыш расслабится и не будет развивать самостоятельность. Задача родителей — настраивать ребенка на осознанное и обдуманное следование правилам дорожного движения. Вмешиваться стоит только тогда, когда чадо ведет себя на дороге неправильно. В этом случае необходимо еще раз вместе вспомнить все правила.
Дорога в школу: поощряйте правильное поведение на дороге
Если малыш сделал все грамотно в конкретной дорожно-транспортной ситуации, обязательно похвалите его. Это будет хорошим стимулом для него и в дальнейшем соблюдать правила поведения на дороге и самостоятельно принимать правильные решения в той или иной ситуации. Малыш привыкнет к предстоящей дороге в школу и перестанет нервничать.
Дорога в школу: всегда выходите в школу вовремя
Важно, чтобы ребенок добирался до школы без спешки, спокойно проходил весь путь. Если малыш будет вынужден торопиться и окажется в стрессовой ситуации, он очень быстро забудет все правила и будет перебегать дорогу, не глядя по сторонам. Такую небрежность легко избежать, если выйти из дома заранее.
Дорога в школу: пришейте на детскую одежду светоотражающие знаки
Особенно осенью и зимой, когда по утрам еще темно, на одежде ребенка должно быть достаточно светоотражающих знаков, чтобы он был хорошо заметен другим участникам дорожного движения. Поскольку рост малыша ниже, чем у взрослого, он не только хуже виден другим участникам движения, но и сам имеет не полный обзор на дороге. Светоотражающие полосы на одежде и рюкзаке сделают вашего ребенка заметным даже в сумерках и темноте.
Дорога в школу: проговаривайте с ребенком различные дорожные ситуации
Возможные неожиданности на дороге и как на них реагировать, лучше проговорить с ребенком заранее. Например, «Что ты будешь делать, если твой мяч выкатится на дорогу?» или «Как отреагируешь, если на другой стороне улицы увидишь своего одноклассника?».