Если вы  ждете ребенка, то заранее принимаете решение, каким путем хотели бы родить малыша. Когда вы решаетесь на естественные роды, важно помнить, что обстоятельства могут сложиться так,  что возникнет необходимость кесарева сечения. Это обычно происходит, когда создается опасная ситуация для жизни женщины или ее малыша.

Роды, при которых используют экстренное кесарево сечение и причины

Причины, по которым ребенку придется появиться на свет с помощью экстренного кесарева сечения, в основном, непредсказуемы. Если будущая мама, у которой есть риск развития осложнений при родах, все же решается попробовать родить ребенка естественным образом, врачи предоставляют ей такую возможность. Но если предполагаемые проблемы все-таки происходят, тогда роды предполагают экстренное кесарево сечение. Обстоятельства, которые при которых, возможно, придется делать кесарево сечение:

  • острая кислородная недостаточность у ребенка;
  • головка ребенка, против ожиданий, не проходит через таз матери;
  • падение сердечных тонов ребенка;
  • остановка родовой деятельности;
  • высокое давление у матери;
  • отслойка плаценты и связанное с этим кровотечение;
  • разрыв матки (например, после предыдущего кесарева сечения);
  • повышенная температура или инфекция в организме матери после разрыва плодного пузыря.

Роды и экстренное кесарево сечение: что происходит?

Когда речь идет об одном из упомянутых осложнений, от врача потребуются немедленные решения. Нередко у медиков есть всего 20 минут, чтобы предотвратить возможные осложнения у ребенка. Поэтому экстренная операция иногда проходит в родильном зале, если, конечно, в нем имеется все необходимое.Когда роды предполагают экстренное кесарево сечение обычно мало отличается от планового. Но некоторые отличия все-таки существуют:

  • Анестезия. Для запланированного кесарева сечения, как правило, применяется местный наркоз, например, эпидуральная анестезия (PDA). При экстренном кесаревом сечении, врачи обычно применяют общий наркоз, поскольку он действует быстрее, благодаря чему можно скорее начать операцию.
  • Присутствие супруга. В случае возникновения необходимости экстренной операции ситуация в родильном зале может стать очень сложной. Это большой стресс для вашего партнера, потому что акушер больше не может отвечать на его вопросы и успокаивать его. Кроме того, врачи должны сконцентрироваться на операции, что делает невозможным присутствие постороннего человека. По этим причинам, а также потому, что вы все равно не можете воспользоваться моральной поддержкой вашего спутника, находясь под общим наркозом, кесарево сечение проводится без присутствия супруга.
  • Такие роды повышают риск травмы. Экстренное кесарево сечение увеличивает возможные риски для вашего здоровья. Хотя врачи, конечно, постараются действовать как можно осторожнее. Однако в связи с нехваткой времени, при экстренном кесаревом сечении часто травмируются соседние органы, такие как мочевой пузырь или кишечник.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен