Почему рожать больно?

Малоболезненные роды — явление совсем не редкое. На форумах вам наверняка попадутся рассказы, как роженица не замечала схваток и приезжала в роддом уже на стадии потуг, а то и не успевала доехать. Многие акушерки и особенно доулы (профессиональные помощницы в родах) убеждены, что если рожать больно , это значит, что что-то пошло не так.

Если роды протекают естественным, физиологичным образом, то они обязательно сопровождаются выбросом целого букета гормонов, заглушающих боль. Тут и окситоцин, помогающий маме расслабляться, и эндорфины, перекрывающие воздействие стресса, и энкефалины — природные обезболивающие, и целый коктейль других, пока еще малоизученных веществ. Да и физиология естественных родов такова, что в последние несколько недель перед появлением малыша запускается процесс частичного разрушения нервных окончаний матки, что делает ее менее чувствительной. И если роды происходят в отведенный природой срок, то болевые ощущения при этом минимальны!

Но откуда же тогда берется боль, о которой многие роженицы слышали, а кое-кто знает не понаслышке? При нормальном течении родов основной источник, как ни странно, — само ожидание боли. При этом возникают так называемые отраженные боли. Даже если природа работает над заглушением естественных болевых импульсов, они ощущаются там, где физиологически быть не должны: например, в пояснице, в верхней части бедер, в паху и внизу живота.

В подавляющем большинстве случаев вторые роды воспринимаются гораздо менее болезненными просто потому, что роженица уже представляет, чего ей ждать, и гораздо меньше боится неизвестности! Если же будущая мама заранее уверена в себе и в том, что все будет хорошо, — даже первые роды могут оказаться если и не безболезненными, то во всяком случае малоболезненными. Роды проходят легко, когда роженица чувствует себя в безопасности и понимает, что рядом с ней заботливые и поддерживающие ее люди.

И очень многие опытные мамы говорят о том, что родовая боль воспринимается не как враг, а как помощник, указывающий на верные действия организма, чтобы получить самую ценную награду — долгожданного малыша!

Почему рожать больно: Общий ход родов

Акушеры, которые придерживаются концепции естественных родов, считают, что практически любая женщина может сама справиться с течением родов при минимальной помощи специалистов. Для этого достаточно нескольких условий, которые сформулировал французский акушер-гинеколог Мишель Оден.

  • Самое главное, считает Оден, — избегать стимуляции неокортекса. Неокортекс — «мыслящий мозг» человека, который тормозит деятельность древнейшей части мозга — гипоталамуса и гипофиза. Именно древние отделы мозга отвечают за благополучное протекание процесса родов, выделяя сложный коктейль гормонов и одновременно возвращая рожающую женщину «назад, к истокам» — древнейшим инстинктивным началам, которые делают появление потомства простым и естественным процессом для всех живых существ.
  • Любая стимуляция неокортекса затрудняет обращение к древним инстинктам продолжения рода. Поэтому Мишель Оден выделяет несколько явлений, затрудняющих простой и естественный ход родов, из-за которых они превращаются из простого счастливого события, возможно, в столь же счастливое, но совсем не такое простое, когда рожать больно.
  • Прежде всего это язык. Общение с помощью слов заставляет наш неокортекс включаться для анализа произнесенных слов. Оден приводит пример женщины, которая находится во власти родового инстинкта: «Она позволяет себе кричать, делать вещи, ранее немыслимые для нее. Она забыла то, чему ее учили, о чем она читала в книгах, она потеряла представление о времени — и вдруг ее спрашивают, в котором часу она последний раз мочилась. Типичный пример мощной стимуляции неокортекса!» Поэтому хорошая акушерка будет сдержанной и немногословной, не отвлекающей внимание женщины от полностью занимающего ее процесса на лишние разговоры.
  • Ощущение женщины, что она находится под наблюдением, также стимулирует неокортекс. Стремление найти для родов укромный уголок естественно для всех млекопитающих. Простого понимания того, что рядом находится опытный человек, который может при необходимости помочь, уже вполне достаточно.
  • Следующее табу — яркий свет. Роды проходят намного легче, если женщина находится не под яркими лампами, а при приглушенном освещении. Мама во власти родовых инстинктов обычно сама принимает положение, которое предохраняет ее от лишнего света: например, встает на колени и локти.
  • Негативно на процесс родов действует выделение гормона адреналина, то есть ощущение опасности. Во время родов очень важна потребность в безопасности. Акушерка должна олицетворять собою мать, то есть человека, который может обеспечить защиту, безопасность и принятие любого выбранного роженицей поведения.

Рожать больно? Двигаемся!

Самым долгим и тяжелым для роженицы является период раскрытия шейки матки, то есть схватки. Если раньше в роддомах маме предлагали все это время «лежать и терпеть» под контролем врача, то сегодня в большинстве случаев будущая мама может вести себя свободно. Кто-то полагается на природные инстинкты, кто-то — на знания, полученные на специальных курсах. Вот некоторые приемы, способные облегчить боль.

Большинство женщин при возможности выбора предпочитают переносить схватки в движении или как минимум в вертикальном положении. Кто-то начинает ходить или танцевать, кто-то садится на корточки с широко разведенными коленями, кто-то становится на четвереньки и раскачивается, кто-то опирается спиной на кровать или (при партнерских родах) на мужа… Раскачивание бедрами, смена положений в поисках того, в котором именно сейчас будет удобнее, — все это не только облегчает самочувствие, но и помогает матке лучше сокращаться, а ребенку лучше войти в родовой канал. Именно так родовая боль направляет движения тела будущей мамы, чтобы облегчить выход малыша на свет!
Если вы все же чувствуете себя комфортно в горизонтальном положении, старайтесь лежать на боку, а не на спине, иначе матка сдавливает нижнюю полую вену, которая важна для сохранения нормального кровообращения в процессе родов. При сдавливании нижней полой вены может пострадать от недостатка кислорода сам кроха, а у мамы из-за ограничения прилива крови к сердцу может развиться головокружение.

Рожать больно? Снятие напряжения

Один из главных принципов обезболивания схваток — стараться не напрягаться! Лишнее напряжение мышц всегда приводит к лишней боли.

  • Старайтесь отдыхать между схватками (если они начались недавно и перерывы между ними достаточно велики, лучше попробовать подремать, чтобы сберечь силы), а во время схваток — максимально расслабляться. Хороший показатель напряжения или расслабления — состояние мышц лица: как правило, лицевые мышцы как бы повторяют работу мышц промежности, и если у женщины напряжены лоб и рот, значит, мышцы промежности тоже излишне напрягаются. Поэтому, если у вас будет помощник во время родов, кроме всего прочего, попросите его следить за тем, чтобы ваши рот и лоб были расслаблены, лоб можно даже мягко массировать.
  • Пение на низкой ноте (самой низкой из возможных) тоже очень хорошо помогает общему расслаблению. Мама как бы пропевает свои ощущения, давая боли выход наружу и освобождая связки.
  • Вода — одно из лучших природных обезболивающих средств. Именно по­этому в самых продвинутых роддомах палаты оборудуются ванной или душем. Теплая вода снимает отраженные боли, уменьшает общее напряжение и помогает расслабиться мышцам живота и промежности. Некоторые вместо ванны предпочитают гидромассаж с помощью душа.
  • Есть простые, но эффективные приемы массажа для схваток: давление на область крестца (достаточно сильное давление кулаком или запястьем особенно эффективно, если ощущаются сильные боли в области поясницы); воздействие на подвздошные кости (выступающие косточки по бокам внизу живота, как бы углы таза); поглаживание низа живота (легкие движения от центра к бокам) и поглаживание поясницы.
  • Натуральные аромамасла (очень важно, чтобы они были не синтетическими, которые могут не только не помочь, но и навредить!) втираются либо в область крестца и поясницы, либо на ладонь и запястье, либо прикладываются ко лбу на горячей ароматической салфетке. Чаще всего в родах используются лавандовое масло, которое обезболивает; розовое (с расслабляющим эффектом); ромашковое (также для расслабления); мускатный шалфей (усиливает родовую деятельность и вместе с тем отлично снимает стресс и напряжение).
  • Хороши различные техники медитации. Например, роженица сосредотачивается на отслеживании абсолютно всех своих ощущений. Боль от схваток при этом, конечно, замечается, но внимание не концентрируется на ней: одинаково важными становятся и звук тикающих часов, и прохладный пол под ногами.

Рожать больно? Вот и финал!

Непосредственно рожать больно не будет. Период потуг для самой женщины всегда оказывается менее болезненным, чем время схваток, а вот для малыша, конечно, он более сложен. Здесь главным для роженицы становится правильное распределение собственных усилий.

Чтобы избежать разрывов в родах и чрезмерного напряжения, от которого могут полопаться сосуды на лице и в глазах, старайтесь тужиться в определенную точку (то место на промежности, которое вызывает наиболее яркие ощущения) и в основном мышцами живота и таза. Лицо не напрягайте, для этого старайтесь держать рот открытым.

Если кроха идет по родовым путям слишком быстро, может понадобиться сдержать силу потуг. Для этапа потуг этого достаточно! А о болях, которые возникают уже после появления крохи на свет, сказать можно коротко: они притупляются, если малыш сразу оказывается воссоединен с мамой уже на ее груди!

Русские традиции

Русские родовые традиции всегда были достаточно сильны — кто из нас не слышал легенды о прабабках, рожающих на сенокосе и после родов встающих косить дальше? Это, конечно, было скорее исключением, чем правилом, но из народных традиций к нам пришло множество способов, чтобы разрешение от бремени проходило легче…

Рожать часто было принято в бане, либо принимать баню специально к началу родов: не слишком жаркий пар должен был расслабить и «размягчить» тело роженицы. Обычно повитуха входила в дом со словами: «Помогай бог трудиться!», переодевала роженицу в чистую рубаху, давала выпить крещенской водицы и зажигала перед иконами свечу.

Верными средствами для ускорения родов считали расстегивание ворота рубахи, снимание колец и серег, расплетение кос роженицы.Отпирали все замки в доме, открывали заслоны печей, ворот: ведь если все открыто и развязано, то и роды «развяжутся» скорее.

Повитуха на протяжении всего хода родов ободряла женщину, приговаривая, что все идет хорошо. Почти до момента появления плода роженицу могли водить под руки по избе. Пуповину новорожденному перевязывали ниткой, свитой с волосами матери, чтобы связь между ними оставалась на всю жизнь.

Текст: Ирина Рюхова, консультант по естественному вскармливанию, член АКЕВ

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен